El propósito principal de este artículo es instruir sobre cómo las organizaciones pueden implementar y beneficiarse de un sistema de asignación basado en métricas, utilizando tablas de parámetros, KPIs e ítems formulados. Nuestra intención es empoderar a las empresas para que optimicen sus procesos administrativos y de rendimiento, permitiendo así la toma de decisiones basadas en datos objetivos y cuantificables.

Alcance / Limitaciones:

El sistema es lo suficientemente versátil como para implementarse en organizaciones de cualquier tamaño, desde pequeñas y medianas empresas hasta corporativos grandes. Su diseño flexible lo hace adaptable a diferentes sectores y modelos de negocio. Sin embargo requiere una configuración inicial meticulosa y un monitoreo constante para reflejar cualquier cambio organizacional o estratégico. Además, su éxito está intrínsecamente ligado a la calidad y precisión de los datos ingresados y no está exento de fallos o inexactitudes si no se gestiona adecuadamente.

Sustento Legal y Aplicaciones:

El sistema de asignación basado en métricas tiene múltiples aplicaciones en el mundo corporativo. Por un lado, permite establecer un sistema de bonificación por desempeño que incentiva la productividad al retribuir basándose en el rendimiento real de los empleados. Además, se convierte en una herramienta valiosa para la toma de decisiones estratégicas, ya que los líderes pueden utilizar esta información para identificar áreas de mejora y asignar recursos de manera más eficiente. Finalmente, este sistema puede adaptarse a diferentes roles, departamentos o niveles jerárquicos dentro de la organización, ofreciendo soluciones personalizadas para cada necesidad.

Proceso:

La gestión efectiva del rendimiento en una organización requiere de herramientas precisas y adaptadas a sus necesidades. Al fusionar tablas de parámetros con KPIs (Indicadores Clave de Desempeño), obtenemos una base sólida para una medición objetiva y cuantificable del desempeño. Al entrelazar estas herramientas con ítems formulados, surgen metodologías robustas para establecer sistemas de asignación basados en métricas claras.

Para comenzar este proceso, primero prepara tus tablas de parámetros y/o define tus KPIs. Posteriormente, accede al módulo "Administrativo" y navega hacia la sección de "Ítems". Allí, selecciona "Haberes" o "Descuentos" según lo que requieras. Dentro de "Forma de cálculo" del ítem elegido, opta por la opción "Formulado", lo que te habilita a construir formulas personalizados usando la data previamente preparada.

En cuanto a los KPIs, al explorar las agrupaciones de variables, encontrarás las etiquetadas como "KPIs", identificadas por su nombre y código. Estas pueden ser incorporadas directamente en tus fórmulas, añadiendo dinamismo a tus cálculos. Si decides trabajar con tablas, en la sección "Formulas" hallarás fórmulas específicas como "TABLA_POR_COLUMNA" y "TABLA_POR_RANGO" que facilitan la interacción con las tablas definidas.

Veamos la aplicación práctica de estas herramientas a través de ejemplos:

• Caso 1: Bono por Productividad:

Supongamos que tienes un KPI que mide la productividad de un empleado en una línea de ensamblaje. Este KPI indica cuántas unidades ha ensamblado en un mes.Si un empleado ensambla más de 300 unidades en un mes, recibe un bono de 5000 pesos. Si ensambla entre 200 y 300, el bono es de 3000 pesos. Menos de 200 no recibe bono.

Fórmula aplicada:

IF(kpi.unidades > 300, 5000, IF(kpi.unidades >= 200, 3000, 0))

Ítems formulados junto con Tablas:

• Caso 2: Bonificación por antigüedad.

Tienes una tabla que indica bonificaciones basadas en la antigüedad del empleado. La tabla tiene dos columnas: "Años de antigüedad" y "Bonificación".

Tabla y formula aplicada:

Años de antigüedad

Bonificación

1

1000

2

2000

3

3000

Para un empleado con 2 años en la empresa, se consulta la tabla para determinar su bonificación.

TABLA_POR_COLUMNA('codigo_tabla_antiguedad', 'Años de antigüedad', años_empleado, 'Bonificación')

• Caso 3: Bono por desempeño y categoría de empleado.

Imaginemos que en tu empresa, los empleados se clasifican según categorías que determinan su nivel y responsabilidades: Junior, Semi-Senior y Senior. Tienes un KPI que mide el desempeño general del empleado, y una tabla que indica el coeficiente multiplicador para el bono según la categoría.

La tabla de categorías es la siguiente:

Categoría

Coeficiente

Junior

1

Semi-Senior

1.5

Senior

2

Suponiendo que el KPI de desempeño tiene un rango de 0 a 100, se establece que si el empleado tiene un desempeño superior al 75, recibirá un bono base de 5000 pesos, ajustado por su categoría. Entonces la formula aplicada sería:

IF(kpi.desempeño > 75, 5000 * TABLA_POR_COLUMNA('codigo_tabla_categorias', 'Categoría', categoria_empleado, 'Coeficiente'), 0)

De esta forma, si un empleado Semi-Senior tiene un desempeño de 80, recibirá un bono de 5000 * 1.5 = 7500. Mientras que un Junior con el mismo desempeño recibiría sólo 5000. Esto refleja la idea de que un empleado con mayor experiencia y responsabilidad recibirá una bonificación mayor por el mismo nivel de desempeño.

Una vez definida tu variable podrás probarla desde "Previsualizar cálculo". De esta forma habrás completado tu formulado utilizando Tablas y KPIs.

Módulos requeridos:

• Base: Gestión de personas esencial.
  • Módulos: Remuneraciones.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Para trabajar con tablas es necesario que el equipo de SAC o tu Jefe de Proyectos pueda activar en tu plataforma la Configuración General de: "Habilitar KPIs" donde se activará el "Maestro de Tablas". Además, se debe activar la configuración de "Habilitar Bonos Formulados" para poder acceder al recuadro de creación de fórmulas.

Palabras Claves:

Tablas, formulados, KPIs, KPI, variables, informativo, estructura, edición, editar variable, cambiar variable.

También te puede interesar:

KPI.

Ítems formulados.