¿Qué es un Onboarding?

Proceso por el cual, una persona ajena a la empresa pasa a ser parte de ella, conociendo la organización, su cultura, objetivos del cargo y más, entendiendo cuál es el rol dentro de la empresa y como puede agregar valor a ella.

Se debe tener en cuenta que los perfiles que van a manejar el módulo de Onboarding, deben tener el check de Onboarding en la configuración de perfiles: Usuarios y Perfiles >> Perfiles >> Editar.

El módulo de Onboarding nos permite crear procesos de Onboarding, el cuál contiene tareas que van a realizar de acuerdo a lo establecido por el encargado de manejar éste módulo. Para ello, se cuenta con 3 roles: El rol de Administrador de Onboarding, Responsable de Plantilla, Responsable de tareas.

Crear Plantillas de Onboarding

Al crear la plantilla puedes realizarlo desde Talento>> Onboarding >> Administración >> Crear Plantilla.

Al crear una plantilla, puedes colocar el nombre de la plantilla, el responsable de la plantilla, crear nuevas tareas, y por último se debe CREAR la plantilla.

Nota:

• Si en la parte de Cargos no eliges ninguno, se podrá utilizar la plantilla para todos los procesos de Onboarding.
  • Cualquier cambio que realices al editar la plantilla, no se tomará en cuenta en un proceso de Onboarding en curso.

Para poder crear tareas y que estén asignadas a diferentes personas (puedes incluir varios responsables de tareas) , deberás seleccionar el botón de Nueva Tarea  y completar los siguientes campos:

Luego de crear la plantilla, se puede editar, copiar o eliminar la plantilla de Onboarding.

Crear Procesos de Onboarding

Puedes crear procesos desde Talento >> Onboarding>> Procesos >> Crear procesos.

Desde dicha ruta, podrás seleccionar aun colaborador ya existente o colocar el nombre del nuevo colaborador, el correo del mismo, el área y cargo que tiene, el encargado de Onboarding, fecha de ingreso y por último deberás escoger la plantilla de tareas que previamente ya haz creado (paso anterior de este articulo). Asimismo podrás escoger un plantilla de Pre Ingreso. Cuando este lista toda la información requerida deberás darle clic al botón de Iniciar.

Una vez que el proceso esté creado, se podrá visualizar un avance de 0%, a comparación de procesos que ya han sido iniciado o completados.

El encargado de la tarea, va a poder visualizar un resumen de la misma, que incluye la descripción, archivos adjuntos, en caso lo hubiera, prioridad y fecha límite.

Luego de ello podrá visualizar si el empleado nuevo a terminado o no la tarea y luego de ello seleccionarla como: Terminada haciendo clic en el check. Por el contrario, si queremos devolver al estado pendiente debemos hacer clic en el ícono de flecha en reverso.

Luego de completar todas las tareas, el estado del proceso cambiará a Terminado con un avance de 100%.

¿Cómo lo visualiza el nuevo colaborador?

El colaborador lo podrá visualizar desde 2 rutas:

La primera es desde Portal >> Onboarding en Curso >> Ver Proceso.

Y la segunda ruta es desde su Ficha personal >> Talento  >> Onboarding.