El objetivo del artículo es proporcionar instrucciones detalladas sobre cómo acceder y utilizar la información referente a la metodología de cálculo y reportería asociada. El artículo guía al usuario a través de los pasos necesarios para elegir la metodología de cálculo del impuesto de quinta categoría y generar reportes de validación . Además, el artículo también destaca las rutas para visualizar dicha información.

Alcance / Limitaciones:

Este artículo está diseñado para usuarios administradores que necesiten determinar la metodología de cálculo que se considerará en el cálculo de los procesos de nómina. Sólo los usuarios con perfil administrador y/o personalizado podrán generar la reportería y/o consultar información histórica.

Proceso en Plataforma:

Para elegir la metodología a utilizar en el cálculo del impuesto de quinta categoría, debemos seguir los siguientes pasos:

Deberás dirigirte a la sección Empresas desde Administración, en el cual se procede a configurar las opciones relevantes a la razón social de la empresa.

Una vez culmines la configuración de empresa (de encontrarse en modo implementación, de lo contrario omitir este paso), seleccionas la opción Crear variable y posterior a ello Editar.

Posterior a ello, se desplegará un lista con dos opción de metodología de calculo de retención de impuesto de quinta categoría, deberás elegir la metodología según corresponde y seleccionar la opción Actualizar y listo, con ello podrás proceder al cálculo de procesos tomando el cuenta la metodología de retención de quinta categoría.

Una vez culminemos los pasos para seleccionar la metodología de calculo y retención, es necesario tomar en cuenta las siguientes premisas:

a) El cambio de metodología se hace efectivo desde el periodo en el cual se realiza la activación (si deseamos cambiar la metodología de calculo, se recomienda realizar desde el mes de enero del mismo año).

b) Es necesario recalcular las boletas de pago, una vez se haya realizado la elección de la metodología de calculo en la plataforma.

Reportería personalizada:

En cuanto al reporte personalizado de Quinta Categoría, en BUK tenemos el reporte predefinido que considera las variables necesarias que apoyarán a la validación y reportes de gestión.

Para generar la reportería, únicamente deberás dirigirte al Menú lateral, en la sección de Información, luego Exportadores Personalizados. En esta sección debemos seleccionar la opción de Retención de Quinta.

Culminado el paso previo, se generará en automático el reporte por defecto, el cual podrás descargar seleccionando la fecha de corte según la necesidad.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas esencial.
  • Módulos: Remuneraciones.

Palabras Claves:

Proceso de pago, flujo de pago, remuneraciones, impuesto de quinta categoría

También te puede interesar:

¿Cómo crear haberes y descuentos?

Ítems formulados