El objetivo del artículo es proporcionar instrucciones detalladas sobre cómo acceder y utilizar la información referente a la generación del proceso de utilidades y reportería asociada. El artículo guía al usuario a través de los pasos necesarios para procesar y generar reportes de validación de cálculos . Además, el artículo también destaca las rutas para visualizar dicha información.

Alcance / Limitaciones:

Este artículo está diseñado para usuarios administradores que necesiten procesar y validar el calculo de utilidades. Sólo los usuarios con perfil administrador y/o personalizado podrán generar la reportería y/o consultar información histórica.

Proceso en Plataforma:

Para realizar el cálculo de utilidades, debes realizar los siguientes pasos:

1. Abrir el año correspondiente al proceso de utilidades

Para dar inicio al proceso de utilidades es necesario aperturar el año que deseamos calcular siguiendo los siguientes pasos:

a) Activar el modo "administrador", haciendo clic en tu nombre desde la sección Parámetros generales ubicado en la esquina superior izquierda.

Omitir estos pasos si el año se encuentra abierto.

b) Dirígete a la sección Panel de control dándole clic a Procesos

c) Selecciona el año correspondiente y dar clic en Abrir año

2. Cambiar el estado a los colaboradores cesados a Pendiente

En este paso podemos realizar el cambio de estado de manera individual y masivo.

a) Para cambiar el estado a Pendiente de un colaborador cesado, únicamente deberemos dirigirnos a la ficha y dar clic en el botón rojo que indica el estado de Inactivo, con esta acción habremos cambiado el estado del colaborador a pendiente.

b) Si necesitamos realizar la acción de cambiar el estado en masivo por el número de colaboradores, únicamente tendremos que agregar a nuestro URL la siguiente extensión /data_load/mass_modifiers/employee_status, por ejemplo se agregará la extensión a la URL  https://productoperu.buk.pe/

https://productoperu.buk.pe/data_load/mass_modifiers/employee_status

3.  Importar la información de ingresos afectos a utilidades

En esta seccion, deberás subir la información de ingresos afectos a utilidades de todos los colaboradores, es importante tomar en cuenta el mes base (primer mes de proceso de la nómina en BUK, marca el inicio de la etapa de implementación), si el  mes es mayo se deberá subir la información desde enero a abril. Para ello, dirígete a la siguiente ruta:

4.  Procesar el año de utilidades

Desde la sección de año, proceder a dar clic al botón Procesar y se desplegara la ventana desde la cual se deberá completar la información relevante para el calculo:

a) Empresa

b) Monto a repartir

c) Fecha de pago

De contar con las empresas registradas en la misma URL, deberás darle clic al botón más (+) para que puedes agregar cuentas empresas necesites procesar.

Es necesario que para poder generar el template estándar del calculo marquemos el checkbox Generar archivos utilidades.

5.  Generar archivos de validación y transfer de pago

Una vez se culmine el calculo del proceso de utilidades podemos generar los siguientes archivos:

a) Detalle del pago: Reporte en el cual se detallará los factores de cálculo por cada trabajador para días y remuneraciones, en función al monto a repartir registrado, así como el total de utilidades brutas, utilidad neta, retención de quinta categoría y tope de remuneraciones.

b) Transfer bancario: Archivo en formato txt que se importará al banco en función a la estructura requerida por la entidad financiera.

c) Detalle de asistencia: Reporte anualizado que detalla el total de días computables para el cálculo de utilidades por cada mes, en la última columna se indica el total de días anuales computables.

d) Detalle de remuneraciones: Reporte anualizado que detalla el total de remuneraciones computables afectas a utilidades por cada mes, así como el concepto al cual corresponde.

e) Una vez culmines el proceso de calculo y validaciones con los archivos de apoyo en la gestión daremos por culminado el proceso, podremos visualizar los conceptos en la boleta de pago y proceder al pago.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas esencial.
  • Módulos: Remuneraciones.

Palabras Claves:

Proceso de cálculo, flujo de pago, remuneraciones, utilidades