El objetivo del artículo es proporcionar instrucciones detalladas sobre cómo acceder y utilizar la información referente a periodos de vacaciones. El artículo guía al usuario a través de los pasos necesarios para visualizar información de saldos de vacaciones por período de sus colaboradores, asegurándose de que comprendan todos los campos y configuraciones disponibles para personalizar según sus necesidades. Además, el artículo también destaca las rutas para visualizar dicha información.

Alcance / Limitaciones:

Este artículo está diseñado para usuarios administradores y con perfil normal que necesiten consultar la información de sus vacaciones con el detallado de periodos. Sin embargo, sólo los usuarios con perfil administrador y/o personalizado podrán generar la reportería predeterminada de "Saldo de vacaciones por periodos". La disponibilidad de los periodos de vacaciones podrán ser visibles en las siguientes secciones:

Definiciones:

Las Vacaciones Legales representan el derecho al descanso remunerado que el colaborador tiene tras un año completo de servicio, que generalmente es de treinta días calendario. Este es un beneficio que está amparado y regulado por la ley.

Proceso en Plataforma Individual:

1. Ficha del Colaborador:

Encontrarás el detalle de los periodos de vacaciones en 3 sectores de la ficha del colaborador:

• Vacaciones tomadas: Se muestran los días de vacaciones tomadas por múltiples periodos. Para verlo deberás posicionar el mouse sobre la lupa de detalle.

• Vacaciones acumuladas: Podrás ver el periodo de todas las vacaciones acumuladas, un periodo por cada registro. Funciona tanto para los devengos automáticos como para los saldos cargados manualmente.

• Boleta de pago: Podrás ver el periodo de las vacaciones tomadas en la boleta de pago, considerando el detalle de inicio y término de vacaciones gozadas.

Proceso en Plataforma Masivo:

2. Exportador personalizado "Registro de vacaciones":

Existen 2 variables habilitadas en la sección de exportadores personalizados para la personalización de reportería:

• Registro de Vacaciones: Traerá una variable ya que trae cada uno de los registros.
  • Saldos de Vacaciones: Traerá una variable por cada tipo de vacación.

Ambas variables se encontrarán dentro de la categoría "Vacaciones".

• Periodo de la Vacación: Traerá los periodos que contempla la vacación tomada, en caso de comprender más periodos traería 2019-2020 , 2020-2021 y 2021-2022 según la imagen anterior.

• Cantidad de Periodos: Traerá el total de periodos tomados en la vacación, tomando el ejemplo de la imagen anterior, esta variable traería 3.

3. Exportador predefinido:

Desde la sección Plantillas, en el apartado de Predefinidos podrás encontrar el reporte predefinido de "Saldos de vacaciones por período".

4. Plantilla de documentos:

Desde la sección Administrativo, encontraremos las opción de plantillas, en la cual podrás gestionar la documentación según las variables que se ponen a disposición:

Se habilita la variable:

• Periodo de la vacación: Indica el periodo de devengue de las vacaciones gozadas.

Tomar en cuenta que la variable puede ser editada o eliminada del certificado.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas Esencial.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Para acceder a las vacaciones por periodos en boleta de pago, activar desde las configuraciones generales  "Mostrar vacaciones en boleta de pago".

Si se tiene más de un rango de periodo de vacaciones tomadas durante el mes, se mostrarán ambos periodos.

Tomar en cuenta lo siguiente referente a la carga de saldos de vacaciones con la opción de "Saldo inicial":

a) El usuario administrador  podrá eliminar los registros anteriores de saldos acumulados y deberá volver a cargar los saldos acumulados por cada periodo de vacaciones que correspondían al total de saldo de vacaciones iniciales, ello desde el importador "Saldo de vacaciones".

b) Si la activación se realiza antes de la corrección de saldos acumulados y registros, tomar en cuenta que se hará visible la asignación de periodos incorrectos, sin embargo ello no cambiará el saldo final de vacaciones del colaborador.

Palabras Claves:

Saldo de vacaciones, vacaciones ganadas, vacaciones proporcionales, periodo de vacaciones.

También te puede interesar:

Configuración de tipos de vacaciones