El objetivo principal del comprobante de finiquito es formalizar y documentar el término de la relación laboral entre un empleado y su empleador. Este documento proporciona una descripción detallada de los pagos finales realizados al empleado, incluyendo salarios pendientes, bonificaciones, prestaciones sociales, y cualquier otro tipo de compensación.

Alcance / Limitaciones:

El comprobante de finiquito tiene un alcance específico relacionado con el cese de la relación laboral y la liquidación de los derechos y obligaciones derivados de esta. Sin embargo, sus limitaciones pueden variar según la legislación laboral de cada país y las políticas internas de la empresa.

Definiciones:

• Finiquito: Documento que certifica el fin de la relación laboral entre un empleado y un empleador, detallando los pagos realizados y las obligaciones cumplidas.
  • Liquidación: Proceso de cálculo y pago de las cantidades pendientes al empleado al finalizar su contrato laboral.
  • Compensación: Suma total de dinero y beneficios que un empleado recibe a cambio de su trabajo.

Sustento Legal y Aplicaciones:

Su aplicación es obligatoria en muchos casos para garantizar la transparencia y legalidad del proceso de terminación laboral.

Artículo 47: Este artículo establece que el trabajador tiene derecho a recibir un finiquito al término de su relación laboral, en el cual se detallen los conceptos y montos pagados.

Artículo 50: El artículo 50 establece que el finiquito debe contener los siguientes elementos: el nombre del trabajador, la fecha de terminación de la relación laboral, la causa de la terminación, si es conocida, los periodos laborados y la cantidad pagada por concepto de finiquito.

Artículo 51: El artículo 51 indica que si el trabajador no está de acuerdo con los montos o conceptos incluidos en el finiquito, puede impugnarlo dentro de los 15 días siguientes a su entrega.

Artículo 52: Este artículo establece que el pago del finiquito debe realizarse dentro de los tres días siguientes a la fecha de terminación de la relación laboral.

Artículo 53: El artículo 53 señala que en caso de que el empleador no entregue el finiquito o lo haga de manera incorrecta, se podrán aplicar sanciones conforme a la ley.

Proceso en Plataforma Individual:

¿Cómo se genera el nuevo comprobante de tipo finiquito?

Para finiquitar a un trabajador es necesario dirigirte a la ficha del mismo, en la pestaña Resumen > Terminar trabajo con/sin liquidación:

• Sin liquidación: en este caso es cuando termina el contrato del colaborador o en su defecto este renuncia por el motivo cuál sea. De esta manera no se genera un finiquito a pagar automáticamente, simplemente se desactiva al colaborador.
  • Con liquidación: cuando la empresa es la que rescinde el contrato del mismo. De esta forma si se genera un finiquito con los conceptos a pagar de manera automática.

Proceso Sin Liquidación:

Al seleccionar esta opción deberás completar la información que se te solicita en el cuadro:

• Fecha de término: A partir de cuando el colaborador dejará de prestar sus servicios en la empresa.
  • Razón de término: Motivo por el que se finiquita el contrato.
  • Fecha de aviso: Cuando se le notificó al colaborador que finalizaría la relación laboral.
  • Comentario Interno de Término: Se verá reflejado solo en el historial del trabajador. Únicamente los perfiles de administrador tendrán acceso a esta información.
  • Desactivar cuenta: En esta casilla podrás indicar si deseas que el usuario del colaborador sea desactivado en ese momento, y así, impedir que tenga acceso a la plataforma.

Una vez que llenas los campos y guardas los datos, el colaborador tendrá el estatus de baja que podrás visualizar en su ficha, así como la fecha de salida o término de contrato.

Si posterior a esto quisieras anular la baja dentro del mismo periodo donde la aplicaste, solo debes dar clic a la opción "Anular término".

En caso de que posterior a la baja quisieras que la plataforma generara un finiquito de pago para el colaborador, deberás seleccionar la opción "Generar Liquidación".

A continuación te aparecerá un cuadro donde deberás completar algunos campos:

• Fecha de pago
  • Sueldo variable diario
  • Antigüedad en años
  • Antigüedad en días

Al finalizar, solo debes dar clic en la opción de "Simular" para que la plataforma te muestre los conceptos y montos a pagar de acuerdo al cálculo, si lo deseas, ahí podrás editar la información para obtener el monto total que deseas pagarle al colaborador, al finalizar solo da clic en el botón "Terminar":

Proceso Con Liquidación:

Al seleccionar esta opción deberás completar la información que se te solicita en el cuadro:

• Fecha de término: A partir de cuando el colaborador dejará de prestar sus servicios en la empresa.
  • Fecha de aviso: Cuando se le notificó al colaborador que finalizaría la relación laboral.
  • Fecha de pago: Cuando realizarás el pago al colaborador.
  • Razón de término: Motivo por el que se finiquita el contrato.
  • Comentario Interno de Término: Se verá reflejado solo en el historial del trabajador. Únicamente los perfiles de administrador tendrán acceso a esta información.

Conforme llenes estos campos se desplegarán más campos con la información de salarios y días laborales del colaborador, en los que deberás verificar y completar o editar de ser necesario:

• Sueldo variable diario
  • Antigüedad en años
  • Antigüedad en días

Al finalizar, solo debes dar clic en la opción de "Simular" para que la plataforma te muestre los conceptos y montos a pagar de acuerdo al cálculo, si lo deseas, ahí podrás editar la información para obtener el monto total que deseas pagarle al colaborador, al finalizar solo da clic en el botón "Terminar"

Para revisar el comprobante tipo Finiquito debes ir nuevamente a la ficha del colaborador --> recibos de nómina--> y aparecerá un recuadro llamado "liquidación".

Proceso para generar el documento de Finiquito:

Al finalizar el proceso de finiquito del colaborador podrás generar el documento correspondiente al finiquito, siempre y cuando ya lo tengas configurado en tus plantillas de documentos.

Dirígete a la sección Documentos dentro de la ficha del colaborador y posteriormente en "Solicitar documento", ahí podrás seleccionar el nombre de la plantilla que ya tengas cargada en tu plataforma.

Al seleccionar la plantilla del documento deseada solo da clic en Generar documento, adicional, puedes marcar la casilla "Quiero que el documento se genere visible" para que el colaborador pueda visualizar el documento dentro de su plataforma, siempre y cuando aún tenga acceso a ella.

Proceso en Plataforma Masivo:

Para finiquitar de forma masiva a los trabajadores debes ir al menú Administrativo, luego a Empleados y posteriormente a Vigentes, ahí vas a seleccionar a aquellos colaboradores que desees finiquitar.

Ya que tienes a los colaboradores seleccionados debes dirigirte al botón Acciones y seleccionar Simular Liquidaciones.

En el cuadro que se despliega, deberás completar los datos que se te solicitan para poder crear la simulación de los montos y conceptos que se les pagarán a los colaboradores en su finiquito:

• Fecha de término: A partir de cuando el colaborador dejará de prestar sus servicios en la empresa.
  • Fecha de aviso: Cuando se le notificó al colaborador que finalizaría la relación laboral.
  • Fecha de pago: Cuando realizarás el pago al colaborador.
  • Razón de término: Motivo por el que se finiquita el contrato.

En cuanto finalices y des clic en Simular, la plataforma generará el archivo para el importador y poder finalizar el proceso de finiquito a los colaboradores seleccionados previamente. En ese archivo Excel podrás editar los conceptos y montos para el pago de cada uno.

Ya que finalizaste la edición de la plantilla de finiquito deberás dirigirte a Información, luego Importadores y al final Importadores, ahí ubica el proceso de "Liquidar Colaboradores".

Al seleccionar el importador de Liquidar empleados podrás subir el archivo Excel que editaste con anterioridad con los montos y conceptos a pagar a cada colaborador. Asegúrate de llenar los campos que se te solicitan para que se active el botón de Seleccionar archivo:

• Action: En este caso la opción se queda como Liquidar.
  • Comentario interno: En caso de que quieras agregar una nota adicional sobre la liquidación de los empleados.
  • Incluir en el recibo de nómina: Si deseas que se genere el finiquito de pago al colaborador o si deseas solo desactivarlo sin pago.
  • Casilla Desactivar cuentas: Para dar de baja sus usuarios e impedir su acceso a la plataforma.

En cuanto cargues el archivo, la plataforma accionará la liquidación masiva de los colaboradores que contenía el archivo y con eso habrás finalizado el proceso.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas.
  • Módulos: Software de Nómina.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Para poder generar finiquitos sin liquidación es importante tener activa la opción "Terminar trabajos sin finiquitar" para que te permita generarlo posteriormente si así lo requieres:

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas esencial.
  • Módulos: Software de nómina.

Fuentes de Información:

Ley federal del trabajo.

Palabras Claves:

Finiquito, liquidación, término, indemnización, rescisión, renuncia, desactivar, despido justificado, despido injustificado, acuerdo, compensación, documentación, cesantía, pagos pendientes, conciliación, recesión laboral, contrato finalizado, ajuste.

También te puede interesar:

¿Como descargar documentos ?