Objetivo

Dar a conocer la nueva alianza con Sabentis (Software de gestión para la seguridad y salud en el trabajo) en Colombia. Que te ayudará a optimizar tiempo, recursos y crear una gestión de personas exitosa.

Alcance / Limitaciones:

El artículo será dirigido a todo público, clientes y prospectos que deseen conocer cómo funciona la integración a través de una sincronización automática desde BUK a Sabentis de los datos de trabajadores y de sus incapacidades y ausencias.

Definiciones:

API: puente que permite que diferentes aplicaciones se comuniquen y compartan datos entre sí de manera fácil y segura.

Integración: combinación de diferentes sistemas o componentes para que funcionen juntos de manera fluida y eficiente, permitiendo el intercambio de datos y funciones entre ellos.

Sabentis: Software de prevención de riesgos laborales.

Configuración desde el lado de BUK:

1. Entrar a la URL - Dirígete al icono de Configuración.

1. Haz clic en la opción Accesos API.

1. Presiona en Crear Nueva API Key.

1. Conéctalo con los pasos realizados por Sabentis.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación
Descripción generada automáticamente

Configuración desde el lado de Sabentis:

1.     Configurar integración

Para empezar a usar el módulo “Integración BUK” primero hay que configurar una serie de parámetros para poder conectarse con BUK.

El usuario puede acceder a la pantalla de configuración de la integración desde Configuración > Parametrización > General > Integración BUK:

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico
Descripción generada automáticamente

En la pantalla de configuración no se puede probar la conexión ni lanzar la integración hasta no haber configurado los datos de conexión y no habilitar la integración.

Primero hay que llenar los campos URL del entorno, API KEY, Empresa Sabentis, habilitar la integración y guardarlos.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación
Descripción generada automáticamente

Una vez guardado, se puede probar la conexión. Se habilita el botón “Probar conexión” que permite validar los datos de conexión introducidos. Si la conexión es correcta aparece el mensaje “Conexión realizada con éxito”. Si falla, aparece un mensaje de error.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación
Descripción generada automáticamente

Después de probar la conexión ya se puede llenar el campo Empresa BUK y guardarlo, se habilita el botón “Lanzar integración”.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación
Descripción generada automáticamente

2.      Integración trabajadores

Botón “Lanzar integración” lanza el proceso de integración en ese mismo momento.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación
Descripción generada automáticamente

En la siguiente tabla se muestra el campo en Sabentis y campo en BUK:

Campo en Sabentis

Campo en BUK

Nombre

Nombre

Apellidos

Apellido y Segundo Apellido

Tipo Identificación

Tipo de Documento

Identificación

Número de Documento

Fecha de nacimiento

Fecha de Nacimiento

Género

Género

Estado civil

Estado Civil

Teléfono de contacto

Teléfono Oficina, si está vacío se usa Teléfono Particular

E-mail de contacto

Email Corporativo

E-mail personal

Email Personal

Municipio

Municipio

Dirección

Dirección

Nota: La integración solo rellenará datos faltantes en Sabentis, nunca sobrescribirá un campo que ya tuviera valor.

El resultado de la última ejecución debe mostrarse en la pantalla de configuración en apartado “Última integración” con campos:

·       Fecha y hora

·       Número de trabajadores integrados

·       Número de trabajadores con error en la última integración

Interfaz de usuario gráfica
Descripción generada automáticamente con confianza media

Botón “Reiniciar estado de la integración” reinicia los datos de última integración para forzar a que en el próximo ciclo de integración se reprocesen todos los registros.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico
Descripción generada automáticamente

3.      Integración ausentismo

Después de instalar el módulo “Integración ausentismo BUK”, en la pantalla de configuración de la integración de BUK aparecerá un checkbox “Integrar ausencias e incapacidades”.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico
Descripción generada automáticamente

Cuando esto esté activado, se creará un apartado similar al de la integración de trabajadores:

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico
Descripción generada automáticamente

El botón "Lanzar integración" activa el proceso de integración de trabajadores y, una vez finalizado, el de ausencias e incapacidades.

Se integran los siguientes campos:

Para ausencia:

·      Fecha de inicio

·      Fecha de fin

·      Trabajador

·      Remunerado

Para incapacidad:

·      Fecha de inicio

·      Fecha de fin

·      Trabajador

·      Nombre médico

·      Registro médico

Nota: La integración de ausencias e incapacidades siempre sobrescribe los campos integrados.

1. Tareas programadas

Al instalar el módulo “Integración BUK” se creará la tarea programada “Integración de trabajadores BUK” en el sistema con periodicidad 1 vez cada 24 horas en estado activo.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación
Descripción generada automáticamente

El resultado de la última ejecución de tarea debe mostrarse en la pantalla de configuración en apartado “Última integración”.

Al instalar el módulo “Integración ausentismo BUK” se creará otra tarea programada “Integración de ausencias e incapacidades BUK” con periodicidad 1 vez cada 24 horas en estado activo.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico
Descripción generada automáticamente

El resultado de la última ejecución de esta tarea debe mostrarse en la pantalla de configuración en apartado “Última integración de ausencias e incapacidades”.

Módulos Requeridos:

• Base: Esencial o Pro

• Módulos: HCM

• Addons: API

Palabras Claves:

Sabentis, Seguridad y Salud, Integración, API.

También te puede interesar:

Cómo integrarse a Buk a través de la API

Recuerda, si necesitas ayuda puedes contactarnos a través de nuestros canales de atención.

Chat | Teléfono | Correo.

¡Felices te ayudamos!