¿Qué debo hacer para poder pagar la diferencia por el nuevo sueldo mínimo?

Debido a la fecha en la cual se publicó el nuevo ingreso mínimo mensual (IMM) te sugerimos realizar reliquidación en el mes de Julio.

¿Qué conceptos debo considerar para la reliquidación?

• Sueldo base
  • Gratificación
  • Horas Extras
  • Bonos afectos al sueldo base y/o gratificación

Todos aquellos conceptos que estén afectos al sueldo base y/o gratificación (por ejemplo: asignación X correspondiente al 10% del SB, y/o que considere gratificación)

¿Cómo debo calcular las diferencias a reliquidar?

Te dejamos un ejemplo del calculo que hemos sugerido anteriormente en el anterio IMM retroactivo:

NOTA: Aún no existe claridad de procedimiento que se utilizará para el pago de la Horas Extras ni del pago de la asignación familiar, te sugerimos contactarte con la DT y con la caja de compensación respectiva.

¿Cómo debo cargar esta diferencia en Buk?

En Buk contamos con la opción de Reliquidar montos en determinado periodo, para eso se debe solicitar habilitar la opción:

Una vez activada la opción, puedes generar reliquidaciones de un monto especifico en un periodo determinado.

Existen 2 formas de reliquidar: Masiva e Individual:

1. Reliquidar de forma masiva:

Importadores >> Haberes, descuentos y KPIs >> Reliquidación Bonos

A continuación, se debe descargar el template para completar con la información necesaria:

Guardar el archivo y luego cargarlo en "Seleccionar archivo".

1. Reliquidar de forma individual:

Debes ir a la ficha del colaborador>> Ítems>> Reliquidar bono:

Para finalizar debes dar click en "Guardar"

Una vez cargadas las reliquidaciones deberás procesar todos los libros de panel de control, para que estos se encuentren actualizados

Cuando estén los libros actualizados, dirígite a Previred >> Descargar

Recuerda que saldrán 2 archivos adicionales: Renta accesorias y Leyes Sociales de Renta Accesoria

El archivo EJ: Renta Accesoria Empresa Camila Contreras-Caja Compensaci├│n Los Andes- julio 2021 debe ser cargado a PreviRED cómo tipo gratificación

En tipo de nómina debes cargarlo como "Gratificación" y se abrirá el campo para informar los periodos de reliquidación

Esperamos que esta información sea de tu utilidad, cualquier duda que tengas nos puedes contactar a través de nuestros canales de atención.

A continuación dejamos el siguiente Link con el dictamen de la DT.

¡Estamos para apoyarte!

Equipo SAC Buk.