Este artículo te explicará cómo integrar el módulo de Asistencia con Buk

¿Qué te permite esta integración?

Te permite sincronizar información relacionada al registro de control de asistencia desde y hacia el Módulo de Asistencia y Buk

Información generada en Buk, y que será sincronizada en el Módulo de Asistencia:

• Nómina vigente.

• Vacaciones.

• Licencias.

Información generada en el Módulo de Asistencia, y que será actualizada en BUK:

• Inasistencias.

• Horas no trabajadas dentro del turno (atrasos o salida anticipada)

• Horas Extras aprobadas (exceso de jornada a pagar).

• Permisos con y sin goce de sueldo.

Configurar el flujo de permisos en BUK.

Para configurar el modo de aprobación de permisos, debes ir a Configuración >> Parámetros Generales. En la sección de Módulos, “Modo de aprobación de Permisos”, selecciona la siguiente opción "Sin flujo de aprobación (RRHH crea permisos)".

Esto permitirá que el flujo de solicitud de permisos quede deshabilitada en BUK para todos los perfiles de usuario, excepto para aquellos que pueden modificar Asistencia (generalmente perfiles Administrador y RRHH). Los usuarios con estos perfiles deben saber que la creación de Permisos se realiza directamente en el Módulo de Asistencia y no en BUK.

Paso a paso para integrar Buk y el Módulo de Asistencia:

1. Para poder realizar la integración es necesario que ya tengas configurada la estructura de tu organización en BUK, es decir: las empresas, divisiones, áreas y cargos.

2. Debes conocer los nombres de los recintos de tu empresa que fueron configurados en el módulo de asistencia. El concepto de “recinto” en Buk Asistencia se refiere a la ubicación a la cual un colaborador de la empresa tiene acceso y en el cual se marcará asistencia, como por ejemplo una obra, sucursal, planta, entre otros. Dado que tiene directa relación con el acceso y asistencia, la empresa define sus recintos en primera instancia en Buk Asistencia.

3. Crea en BUK el Atributo Personalizado llamado ctrlit_recinto en la entidad Trabajo.

a) Para saber cómo se crea un atríbuto personalizado puedes revisar el siguiente artículo Atributos Personalizados
    b) Este atributo debe ser creado en la entidad Trabajo, Obligatorio, Tipo de Valor: Texto. El valor por defecto puede ser cualquier texto no vacío. Este valor se asociará inicialmente a la base de colaboradores cargada en BUK.
    c) Es importante que el nombre del atributo sea sin espacios ni otros caracteres.
    d) Una vez creado debes poblarlo con el nombre del recinto correspondiente a cada trabajo. Esto puedes hacerlo de forma individual o a través de los importadores masivos. Recuerda que debe ser el mismo que ya configuraste en en el módulo de asistencia.

4. Crea el API Key:
    Entra a Buk y genera un token de acceso para poder integrar el módulo de asistencia con Buk. Para poder crear el token, debes ir a Configuración >> Accesos API >> Crear nueva API Key

El token a crear debe tener los siguientes permisos:
    - Lectura empleados
    - Lectura vacaciones
    - Lectura y modificación de asistencia

Nota: Cualquier otro permiso para el token es indiferente para esta integración

5. Contáctate con nuestro equipo de soporte a sac@buk.cl y entrega la siguiente información:
    * URL BUK
    * Token de acceso

Para cualquier duda en los pasos que tienes que hacer en Buk, contáctate con nosotros a través de nuestro canales habituales.

LUEGO: FLUJO EN Módulo de Asistencia

1. Debes definir qué usuarios del módulo de asistencia tendrán acceso o rol para poder sincronizar la información entre BUK y Buk Asistencia. Estos usuarios puedes configurarse en la opción “usuarios” del menú superior de Buk Asistencia siguiendo el siguiente manual Creación de Usuarios

2. Te recordamos que los ítems que puedes sincronizar desde BUK al módulo de asistencia son los siguientes:
    - Nómina: Unidireccional origen BUK
    - Licencias: Unidireccional origen BUK
    - Vacaciones: Unidireccional origen BUK

3. Por otro lado, la información que puedes sincronizar desde el módulo de asistencia, y que será actualizada en BUK es la siguiente:
    - Inasistencias,
    - Horas no trabajadas dentro del turno (atrasos o salida anticipada),
    - Horas Extras aprobadas (exceso de jornada a pagar),
    - Permisos con y sin goce de sueldo

4. Una vez que en BUK ya hayas poblado la información de los trabajadores asociándolos a sus respectivos recintos (en el campo personalizado recinto_ctrl) podrás comenzar la sincronización de la información.
    Por ejemplo:
    - Nómina: (describir usabilidad paso a paso)
    - Inasistencias: (describir usabilidad paso a paso)
    - Horas NO trabajadas: (describir usabilidad paso a paso)
    - Horas Extras: (describir usabilidad paso a paso)
    - Permisos: (describir usabilidad paso a paso)