El propósito de este artículo es proporcionar una comprensión clara sobre cómo asignar, establecer y gestionar créditos en Buk, permitiendo a los usuarios tener una visión estructurada de las responsabilidades financieras entre el colaborador y la empresa.

Alcance / Limitaciones:

La presente guía aborda la creación, asignación y edición de créditos en Buk, detallando las rutas específicas y las consideraciones necesarias. No obstante es vital tener en cuenta que la gestión de créditos puede variar según la configuración específica de la plataforma.

En relación con el sistema Previred, los créditos de caja podrán pagarse por esta vía siempre y cuando la Configuración General de "Pagos CCAF por PREVIRED" esté activa en la plataforma. No obstante, es importante mencionar que no todos los créditos de caja son compatibles con Previred. Ciertos créditos, debido a su naturaleza o a la institución involucrada, requieren un manejo directo con la caja de compensación correspondiente. Los créditos de caja gestionables a través de Previred incluyen:

• Caja Los Andes: Crédito Personal, Leasing y Seguros de Vida.
  • Caja La Araucana: Crédito Personal y Leasing.
  • Caja Los Héroes: Todos.
  • Caja Gabriela Mistral: Todos.
  • Caja 18: Crédito Personal, Leasing y Seguro de Vida.

Aquellos créditos que no se mencionan anteriormente no pueden procesarse mediante Previred. Es esencial estar al tanto de estas distinciones para garantizar una gestión adecuada.

Definiciones:

• Descuentos de Caja:

Hace referencia a los montos que se descuentan directamente de la remuneración de un trabajador debido a un compromiso financiero adquirido con alguna Cajas de Compensación las cuales ofrecen una variedad de servicios y beneficios a los trabajadores y sus familias. Cuando un trabajador accede a un crédito a través de una Caja de Compensación, el repago de dicho préstamo se realiza mediante descuentos directos de su sueldo. Estos descuentos están autorizados por el trabajador al momento de solicitar el crédito y son trasladados por el empleador directamente a la Caja de Compensación para saldar la deuda.

• Otros créditos:

Estos créditos no están mediados por una Caja de Compensación u otra entidad financiera externa, sino que son acuerdos directos entre el empleador y el empleado que pueden surgir por diversas razones. Dado que estos créditos son acuerdos internos, sus términos y condiciones pueden variar ampliamente y son definidos según lo acordado entre las partes involucradas. El repago de estos créditos suele hacerse mediante descuentos directos del sueldo del trabajador, de manera similar a los descuentos de caja. No obstante, al ser un acuerdo interno, es esencial que ambas partes tengan claridad sobre las condiciones y que todo quede documentado adecuadamente para evitar futuros inconvenientes o malentendidos. Además, es crucial que estos descuentos respeten las normativas laborales, asegurando que el trabajador reciba al menos el salario mínimo después de todos los descuentos aplicados.

Sustento Legal y Aplicaciones:

La gestión de créditos se basa en acuerdos contractuales entre el colaborador y la empresa, donde la empresa adelanta un monto al colaborador que luego es deducido, generalmente en cuotas, de sus futuras remuneraciones. Es importante que ambas partes estén al tanto de las condiciones y se ajusten a las normativas laborales y financieras vigentes en el país o jurisdicción correspondiente. Es esencial contar con la documentación adecuada que respalde estos acuerdos para evitar futuros conflictos laborales o legales.

Proceso de creación o asignación en Plataforma Individual:

Para comenzar, dirígete a la sección de "Ítems", desde donde puedes acceder a "Descuentos". Aquí, encontrarás la opción de "Descuentos de Caja y Créditos", que te permitirá crear al seleccionar el botón "Nuevo" un nuevo crédito o descuento de caja y así asignarlo directamente al colaborador de interés.

Para ambos tipos de descuentos deberás definir:

• Tipo de Crédito: Determina la naturaleza del crédito, ya sea "Personal", "Dental", "Leasing (ahorro)", "Seguro de Vida" u "Otros".
  • Moneda: Selecciona si el descuento se efectuará en pesos ($) o en UF.
  • Cuota Mensual: Define el monto que se descontará de forma mensual.
  • Cuota Actual: Establece el N° de la cuota actual, es decir, del mes en que se está editando/asignando.
    N° de Cuotas: Establece el número de cuotas totales.

De forma particular con respecto a los "Créditos de Caja" ingresa:

• Caja: Selecciona la caja correspondiente ya sea; "Caja 18", "Caja Los Héroes", "Caja la Araucana" o "Caja los Andes".

Y para "Otros Créditos" ingresa:

• Nombre: Nombre del crédito el cual figurará en la liquidación de sueldo.

Adicionalmente, el sistema te mostrará de manera informativa según la información proporcionada de las cuotas cuál será la primera y última cuota para ese colaborador.

Por otra parte, en las "Opciones Avanzadas" podrás indicar un comentario para el crédito de modo que sirva como información para el colaborador y también podrás configurar si el crédito en cuestión es un crédito futuro, es decir, que la cuota "actual" no sea reflejada en el mes en curso sino en meses posteriores. De ser así, marca esta casilla y establece la "Fecha de Inicio del Crédito".

Una vez todo listo presiona "Guardar".

Proceso de edición o suspensión en Plataforma Individual:

Una vez asignado el crédito puedes dirigirte a la ficha en la pestaña de "Items" haciendo click en "Descuentos" y yendo hasta la sección de "Descuentos de Caja y Créditos".

En ese recuadro encontrarás todos los créditos asignados. Si deseas editarlo presiona sobre el ícono del lápiz (?️) y edita los detalles que necesites del crédito. Una vez listo, presiona el botón de "Editar Crédito" para guardar.

Si deseas suspender el crédito de forma individual podrás hacerlo desde el ícono de pausa (⏸️) e indicando la cantidad de meses a suspender. Una vez definido presiona "Suspender" para guardar los cambios.

Proceso de creación en Plataforma Masivo:

Desde "Información" presiona "Importadores" y luego "Importadores", allí ubica el importador de "Descuentos Caja o Créditos" y selecciona el origen: "Descuentos de Caja" u "Otros Créditos".

Adicionalmente tendrás las instrucciones de la carga las cuales especifican:

• RUT: Ingresa el RUT del empleado respetando el formato 12.345.678-9.
  • Código de Ficha: Coloca el código de Ficha del colaborador.
  • Nombre: Ingresa el nombre del crédito. Sólo si seleccionas cargar "Otros Créditos".
  • Cuota Mensual: Monto mensual del crédito.
  • Cuota Actual: Número de cuota actual. En meses (número).
  • Nº de Cuotas: Total de cuotas. En meses (número).
  • Moneda: peso/uf
  • Tipo: Crédito Personal/Dental/Leasing (Ahorro)/Seguro de Vida/Otros
  • Comentario: Comentarios del crédito.
  • Día UF: UF día 9/UF fin de mes/UF día 9 mes siguiente/UF fin de mes anterior. Incluir solo si la moneda es del tipo UF.
  • Fecha de inicio: Fecha de inicio del Descuento de Caja o Crédito.

Una vez revisadas las instrucciones, descarga el template, rellena la información y sube el archivo desde "Seleccionar Archivo". Al completarse la carga habrás cargado tus créditos y descuentos de caja de forma masiva.

Proceso de edición o suspensión en Plataforma Masivo:

Si deseas editar créditos existentes de forma masiva podrás utilizar el importador de "Créditos" (modificador) que funcionará solo si ya el crédito fue asignado previamente.

En las instrucciones de la carga el sistema te brindará información del "Nombre" válido de los créditos disponibles. Además por esta vía podrás asignarle una agrupación LRE cuyos códigos se detallan en las instrucciones.

Una vez revisadas las instrucciones descarga y completa el archivo para luego subir el template desde "Seleccionar Archivo". De esta manera podrás editar masivamente créditos ya creados/asignados.

Si deseas suspender un crédito que ya ha sido asignado previamente por una cantidad de meses en específico, podrás usar el importador de "Suspensión de Items y Créditos". Allí deberás elegir en "Tipo" la opción de "Créditos".

En las instrucciones de la carga se especifica que en el template deberás completar la información del RUT, Código de Ficha, nombre del crédito y períodos a suspender.

Una vez revisadas las instrucciones descarga y completa el archivo para luego subir el template desde "Seleccionar Archivo". De esta manera podrás suspender masivamente créditos ya creados/asignados.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas.
  • Módulos: Remuneraciones.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Para poder pagar ciertos créditos de caja de compensación mediante Previred es necesario tener activa la Configuración General de "Pagos CCAF por PREVIRED". Por otra parte, si deseas que en la liquidación no figure información de cuotas podrás activar esta Configuración General llamada "No Mostrar Cuotas Créditos" cuya función será ocultar esta información de la liquidación de sueldo.

Palabras Claves:

Caja de compensación, créditos, prepagar, editar, suspender, cuota actual, cuota final, Previred, CCAF, tipo de crédito, crédito empresa, préstamo, adelanto, otros descuentos, sobregiro.

También te puede interesar:

¿Cómo crear haberes y descuentos?

KPIs

Tablas