Revisa aquí como configurar Anticipos y cómo funciona su flujo de solicitud y aprobación

Puedes crear anticipos y configurarlos de manera que los trabajadores puedan solicitarlos y que el área de Recursos Humanos pueda aprobarlos mediante un flujo.

Para esto debes tener activadas dos opciones dentro de la configuración general, las cuales debes solicitar a nuestro equipo de Soporte que las habiliten.

1. Habilitar Flujo Ítem: Sirve para que los Haberes y Descuentos pasen por un flujo de aprobación.

2. Habilitar Solicitud Anticipos: Permite habilitar el flujo de aprobación.

Una vez habilitadas, debes crear tu ítem de anticipo.

Para crear un anticipo debes hacerlo desde Ítems >> Descuentos >> Anticipo

Luego de completar los datos como Tipo, Nombre, Monto a Asignar, etc. Debes marcar la opción "Flujo de Solicitud" y, finalmente, dar click en "Guardar".

Y listo, ya tienes tu Anticipo solicitable!

También puedes crear tus anticipos de forma masiva, a través de nuestros importadores.

Para eso, debes ir a Importadores >> Importadores >> Administrativo >> Ítems y KPIs >> Estructura Descuentos

Luego, debes descargar el template y completar la información. Es importante que en la columna "Anticipo" lo dejes en SI, tal como se muestra en las instrucciones de llenado.

Una vez que tengas tu archivo listo, solo debes subirlo a Buk y listo! Ya tienes creado tu Anticipo.

Solicitud de Anticipos

Para que un trabajador pueda solicitar un anticipo, debe ingresar a su ficha, ir a la pestaña Ítems y seleccionar Descuentos. Estando allí, debe hacer clic en "Solicitar Anticipo"

Una vez solicitado, puede revisar el estado de su solicitud.

Aprobar Solicitudes

Para aprobar las solicitudes de una o más personas, debes ir a Ítems >> Solicitudes

Puedes aprobar una por una las solicitudes, desde la columna "Estado".

También puedes aprobar las solicitudes directamente desde la ficha del colaborador

En este apartado podrás encontrar todas la solicitudes ingresadas por los trabajadores desde su ficha. Se recomienda seleccionar 1.500 registros para que puedas ver todas las solicitudes.

Además, puedes aprobar las solicitudes de forma masiva, seleccionando los registros que quieras gestionar y luego en el botón "Acciones", seleccionas aprobar seleccionados.

Finalmente, el sistema te indicará que las asignaciones fueron aprobadas con éxito.

Luego de aprobar dichas solicitudes, puedes descargar la nómina del banco correspondiente a estos anticipos, desde Panel de Control >> Otros Pagos

Se abrirá una pestaña, debes seleccionar Anticipos y luego Descargar

Con esto, la nómina estará lista para cargar los anticipos de los trabajadores al banco correspondiente.

Si seguiste todos los pasos de este artículo, habrás conseguido con éxito crear un anticipo con flujo de solicitud y aprobar masivamente las solicitudes hechas por los trabajadores.