En el siguiente artículo aprenderás a crear un nuevo curso SCORM  desde el inicio.

¿Qué es un curso SCORM?

Son cursos con modalidad interactiva. A medida que avanza el video, el estudiante tendrá que ir haciendo clic en su pantalla para avanzar con el curso.

Para crear un curso SCORM desde 0 deberás ir a Cursos E-Learning >> General >> Cursos.

A continuación se mostrarán todos los cursos que se han creado, los cuales se pueden editar y/o eliminar.

Para crear un curso tendrás que hacer clic en Agregar nuevo >> Nuevo curso SCORM.

Deberás completar la información requerida en Datos básicos: aquellos datos con * son obligatorios

• Nombre del curso: Elige uno que puedas identificar fácilmente

• Duración del curso (minutos): La duración es en minutos. Esta información es la que saldrá en la reportería.

• Categorías: En caso de que hayas configurado una categoría y/o campo llamado “Categorías” en el contexto de cursos, aparecerá en estas configuraciones.

• Proveedor: Se desplegará una lista con todos aquellos proveedores creados en centro de datos

• Reseña del curso: Breve resumen o detalle de objetivos del curso

Una vez termines de rellenar los datos debes hacer clic en Siguiente.

Al hacer clic en Terminar, automáticamente te llevara a la Configuración del SCORM.

• Fuente: Podrás seleccionar la fuente del SCORM, las fuentes disponibles son: Biblioteca LMS, Desde Mi Equipo o SCORMCloud ID.

• Fecha de inicio: Fecha a partir de la cual estará disponible el curso en el portal del colaborador

• Fecha de término: Fecha de cierre del curso. A partir de esta fecha, el curso ya no se verá en el portal del colaborador

• Hacer que este curso esté disponible a todos los colaboradores sin la autorización de los administradores: Puedes activar o desactivar este botón que permite que el curso esté disponible para todo aquel colaborador activo en su portal, sin la necesidad de tener que asignar o inscribir a un segmento

Sólo va a variar la interfaz en el primer punto.

Si el archivo lo cargas desde la Biblioteca LMS:

Deberás seleccionar un SCORM que ya esté cargado en la base de datos de la LMS.

Si lo cargas Desde Mi Equipo:

Deberás seleccionar un SCORM que esté guardado en los archivos de tu computador.

Con SCORMCloud ID:

Deberás introducir el SCORM ID en el campo correspondiente.

Una vez selecciones siguiente aparecerás en la siguiente interfaz, si haces clic en SCORM podremos configurar:

• Fuente: Podrás seleccionar la fuente del SCORM, las fuentes disponibles son: Biblioteca LMS, Desde Mi Equipo o SCORMCloud ID.

• Fecha de inicio: Fecha a partir de la cual estará disponible el curso en el portal del colaborador

• Fecha de término: Fecha de cierre del curso. A partir de esta fecha, el curso ya no se verá en el portal del colaborador

• SCORM: Cambiar el SCORM base

• Hacer que este curso esté disponible a todos los colaboradores sin la autorización de los administradores: Puedes activar o desactivar este botón que permite que el curso esté disponible para todo aquel colaborador activo en su portal, sin la necesidad de tener que asignar o inscribir a un segmento

Para guardar cualquier cambio, es necesario apretar Guardar Cambios.

DNC:

Para acceder a DNC debes ir a Ajustes >> DNC.

• Selecciona actividades DNC. Se desplegarán todas aquellas actividades que estén creadas en el módulo DNC. Esto es para que a medida que se complete el curso, se complete a su vez el plan de capacitación. Es decir, esto “alimentaría” lo configurado en la DNC. Crear y editar

Mensajes masivos:

Para acceder a esta configuración debes ir a Ajustes >> Mensajes masivos.

Si quieres crear un nuevo mensaje debes ir a Enviar nuevo.

Luego deberás configurar el mensaje.

• Selecciona a qué grupo de participantes quieres enviar el mensaje
  • Selecciona si quieres copiar al creador del curso en los correos
  • Escribe el asunto
  • Escribe el cuerpo del mensaje

Una vez configurado puedes hacer clic en Enviar.

Formato de correos:

Para acceder a esta configuración debes ir a Ajustes >> Formato de correos.

• Activa o desactiva el envío de correos base y recordatorios
    *Importante: los correos base se enviarán en la fecha y hora configurada como fecha de inicio en “Reglas de acceso”, mientras que los recordatorios se enviarán sólo para aquellos participantes inscritos que NO hayan completado el curso, cada dos días, un máximo de 5 veces. (en caso de que quieras enviar más mensajes, puedes hacerlo en “mensajes masivos”)
  • Revisa y cambia los correos base y de recordatorio

Recuerda siempre hacer clic en crear y editar.

Gamificación:

Para acceder deberás ir a Ajustes >> Gamificación.

Una vez dentro, podrás activar ciertos Hitos para que den la cantidad de experiencia que desees.

Como siempre recuerda seleccionar Crear y editar para guardar los cambios.

Participantes: Encontraras 3 entradas en participantes:

• Inscritos
  • Opcionales
  • Reglas

Para acceder a cada uno de ellos deberás ir a Participantes >> Inscritos/Opcionales/Reglas (Según sea necesario).

Si seleccionas Inscritos podrás cargar los participantes que tendrán que realizar el curso de manera obligatoria.

Para esto debe hacer clic en Inscritos >> Importar participantes.

Luego deberás pegar todos aquellos Rut correspondientes a los colaboradores que quieras inscribir en el curso.

Debes pegarlos siempre en el mismo formato: Rut sin puntos y con guion.

Una vez que agregaste todos lo Rut tienes que hacer clic en Cargar.

Importante: De la misma manera puede eliminar participantes si hace clic en Eliminación masiva.

*Recuerda que los usuarios a inscribir deben estar cargados en centro de datos.

Si seleccionas Opcionales podrás cargar los participantes que no tendrán que realizar el curso de manera obligatoria.

Los pasos para realizar la importación son iguales al paso anterior.

Una vez que tengas todos lo Rut tienes que hacer clic en Cargar.

Reglas:

Si seleccionas Reglas podrás añadir de manera automática a usuarios en este curso, dependiendo de los criterios que sean establecidos. Puede ajustar las reglas automatizadas tanto para que los participantes sean inscritos en la pestaña Inscritos como en la de Opcionales.

• Selecciona “Inscripción de participantes obligatorios o abiertos”
  • Selecciona “Agregar nuevo” en “Agregar regla de campo dinámico” o “Agregar regla de categoría dinámica”
  • Selecciona aquel campo o categoría que quieras (debe estar creada en categorías customizadas en configuraciones generales)

Una vez más, deberás hacer clic en Guardar cambios.

Costos: Encontraras 2 entradas en costos:

• Importar costos
  • Generales

Para importarlos por participante deberás ir a Costos >> Por participante >> Importar costos.

• Selecciona el modo de carga masiva (Un valor para todos o Un valor por colaborador)

Si selecciona Un valor por colaborador deberás llenar cada valor como se indica en el recuadro.

Se llenan todos los recuadros requeridos y se le da clic al botón Subir costos.

Para importar costos generales deberás ir a Costos >> Generales >> Agregar nuevo.

En esta sección podrás:

• Agregar nuevo
  • Seleccionar un tipo de costo
  • Introducir el monto total
  • Eliminar el costo general haciendo clic en el ícono "basurero"

Una vez tengas lista la configuración deberá hacer clic en Guardar cambios.