Objetivo: Brindar información sobre cómo crear, modificar y eliminar registros de accidentes en Buk Asistencia.

Alcance / Limitaciones: Las acciones de crear, modificar y eliminar registros de accidentes están disponibles en la plataforma de Buk Asistencia.

Definiciones:  Tipos de accidente

1.     CTP: Accidente con tiempo perdido que resulta en lesiones graves.
  2.     STP: Accidente sin tiempo perdido sin lesiones graves.
  3.     Trayecto: Accidentes en el trayecto directo entre la habitación y el lugar de trabajo.
  4.     Fatal: Accidente que provoca la muerte del trabajador.
  5.     Material: Resultado de pérdida o deterioro de un activo debido a un accidente.
  6.     CUASI ACC: Incidente sin lesión ni daño material con alto potencial de fatalidad.

Sustento Legal y Aplicaciones:

Proceso en Plataforma Individual:

1.     Acceder a la plataforma de Buk Asistencia.
  2.     Ir al menú "Nómina" y luego "Listado de colaboradores".
  3.     Seleccionar el colaborador para el cual se desea crear un registro de accidente.
  4.     En la pestaña del perfil del trabajador, presionar "Acciones" y seleccionar "Crear Accidentes".
  5.     Completar la información requerida (Código interno, Tipo de Accidente, Rut, etc.).
  6.     Presionar "Guardar" para confirmar los cambios.

Proceso en Plataforma Masivo:

Consideraciones por País:

• Chile:
  • Colombia:
  • México:
  • Perú:

Módulos Requeridos:

• Base:
  • Módulos: Buk Asistencia
  • Addons:

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Fuentes de Información:

Palabras Claves: Registro de Accidentes, Crear Accidentes, Modificar Accidentes, Eliminar Accidentes, Buk Asistencia.

También te puede interesar:

Recuerda, si necesitas ayuda puedes contactarnos a través de nuestros canales de atención.

Chat | Teléfono | Correo.

¡Felices te ayudamos!

Para crear un registro de accidentes, debes ir al menú "Nómina" y posteriormente "Listado de colaboradores", se abrirá una nueva pestaña con una lista donde aparecerán todos los trabajadores actuales, debes buscar a la persona a la cuál quieres crear un registro de accidentes, al seleccionarlo se abrirá una pestaña con el perfil del trabajador, debe presionar el botón "Acciones", ubicado arriba de la foto, como se muestra en la imagen.

Al seleccionar crear accidentes, se abrirá una nueva pestaña, donde debe ingresar: Código interno, Tipo de Accidente, Rut, Nombre, Apellidos, Especialidad, Testigos, Lugar, Fecha, Jefe Directo, Descripción, Potencial Pérdida, Partes Lesionadas, Requiere Atención, Informante. Lo anterior se detalla a continuación:

• Código interno: Corresponde un código único con el cual puede identificar el registro de accidente.
  • Tipo de Accidente: Se debe seleccionar al tipo de accidente sufrido por el trabajador (puede seleccionar más de una opción).
    1. CTP: Accidente con tiempo perdido que resulta en lesiones graves a la persona.
    2. STP: Accidente sin tiempo perdido que no resulta en lesiones graves a la persona.
    3. Trayecto: Son aquellos ocurridos en el trayecto directo, de ida o de regreso, entre la habitación y el lugar de trabajo, y aquellos que ocurran en el trayecto directo entre dos lugares de trabajo, aunque correspondan a distintos empleadores (inciso segundo del artículo 5° de la Ley Nº 16.744 ).
    4. Fatal: Corresponde al accidente que provoca la muerte del trabajador en forma inmediata o como consecuencia directa del accidente.
    5. Material: Es el resultado de pérdida o deterioro de un activo en consecuencia de un accidente.
    6. CUASI ACC: Es todo tipo de incidente en donde no se registre lesión ni daño material y en donde se identifique un alto potencial de fatalidad.
  • Rut: Corresponde al número de la cédula de identidad del trabajador seleccionado.
  • Nombre: Corresponde al nombre del trabajador seleccionado.
  • Apellidos: Corresponde al Apellido del trabajador seleccionado.
  • Especialidad: Corresponde al rol que cumple dentro del recinto.
     Los valores anteriores dependen del trabajador seleccionado,
  • Testigo: Señalar si hubo testigos en el accidente
  • Lugar: Indicar el lugar exacto del accidente ocurrido.
  • Fecha: Corresponde a la fecha del accidente.
  • Jefe Directo: Asociado al Nombre del Jefe del trabajador accidentado.
  • Descripción: Ingresar una breve descripción del accidente ocurrido.
  • Potencial pérdida: Indicar si el accidente fue: leve, seria, mayor o grave.
  • Partes lesionadas: Señalar partes que fueron afectadas por el accidente.
  • Seleccionar la casilla si requiere atención, primeros auxilios o tratamiento (puede seleccionar más de una opción).
  • Informante: Persona que informa el accidente.

Finalmente, debe presionar el botón guardar para realizar los cambios.

Modificación registro de accidentes:

Para modificar cualquier registro de accidente, debe dirigirse a la sección Inasistencias, luego Accidentes, donde podrá encontrar los registros de accidentes ingresados en el sistema

Una vez ya ingresado, se desplegará una lista, donde usted puede buscar los registros de accidentes ingresados en el sistema dependiendo del filtro activo. Una vez ubicado el registro de accidentes, debe seleccionarlo para realizar otra acciones, como se muestra en la siguiente imagen.

Al seleccionar el trabajador, se abrirá el registro de accidente seleccionado, donde puede ser modificado, finalmente se requiere guardar.

Cómo eliminar el registro de accidentes:

También se puede eliminar un registro de accidente en la  plataforma. Para poder eliminarlo, debe realizar las misma acciones en el punto anterior, sólo que en vez de presionar modificar, presionar en "Eliminar", como se muestra en la siguiente imagen: