En el siguiente artículo aprenderás a elaborar una evaluación de aprendizaje.

Para crear una evaluación deberás ir a Cursos Presenciales >> Medición >> Ev. Aprendizaje.

A continuación podrás visualizar el Listado de encuestas de aprendizaje.

Para crear una encuesta de satisfacción deberás hacer clic en Agregar Nuevo.

Además podrás:

• Filtrar por nombre
  • Editar una encuesta: Entrarás al mismo portal que conoceremos más adelante (Agregar nuevo)
  • Eliminar una encuesta

Deberás completar la información requerida:

• Nombre: Elige uno que puedas identificar fácilmente

• Activar o Desactivar: Escribir un encabezado para la página

• Ingresar encabezado: Dentro de la casilla correspondiente

• Agregar página: Cómo quieres que aparezcan las preguntas y si quieres que se vean en páginas distintas, agrega todas las que necesites

• Agregar pregunta: selecciona el tipo de pregunta que necesites para completar tu instrumento

• Eliminar pregunta

Agregar pregunta: Existen varios tipos de preguntas que se pueden incluir en la evaluación.

• Casilla de verificación: Preguntas con múltiples opciones en donde se puede seleccionar más de una (checklist)
  • Selección múltiple: Pregunta con múltiples opciones, donde sólo se puede elegir una
  • Texto abierto: Permite poder hacer preguntas abiertas a los participantes que son respondidas de forma cualitativa

• Párrafo: Permite hacer algún enunciado, dar alguna instrucción o entregar información a la persona que responderá la encuesta

Dentro de cada una de estás preguntas podrás Editar (nombre, alternativas, formato y transformar la pregunta en una obligatoria), agregar una imagen, eliminar o copiar la pregunta para reproducirla.

Importante: Deberás seleccionar una alternativa como correcta haciendo clic en el recuadro que acompaña a todas las alternativas (Solo seleccionar la correcta).

Como siempre deberás hacer clic en Terminar para guardar la edición.

Carga masiva de preguntas: Para poder hacer una carga masiva de preguntas, debes contar con tu instrumento creado en una planilla de Excel, la cual debe tener un formato definido. Para conocerlo, debes ingresar a Carga masiva de preguntas.

Se desplegará el siguiente cuadro, en donde debes descargar la plantilla requerida para subir tu encuesta.

Una vez que configures tu instrumento en Excel, guárdalo y súbelo como archivo.

Para terminar deberás hacer clic en Comenzar la carga.

Opciones avanzadas: En este espacio podrás realizar múltiples configuraciones:

• Tiempo: Se puede decidir si la evaluación va a tener o no tiempo para ser respondida. En el caso de que la evaluación sea con tiempo, la misma se configura en minutos.
  • Porcentaje de aprobación: Por default la plataforma arroja 60% pero puede ser al criterio del evaluador
  • Método de calculo del puntaje: Permite que el evaluador pueda decidir si las respuestas incorrectas van a estar penalizadas
  • Orden de las preguntas aleatorio: Las preguntas no seguirán un orden establecido, los participantes verán las preguntas en ordenes distintos
  • Pauta de evaluación: En esa barra se puede agregar un archivo en formato PDF, el cual aparecerá al principio de la evaluación
  • Recorregir evaluaciones: Si se hace algún cambio dentro de las preguntas o se elimina una, se ajusta el promedio de los colaboradores automáticamente

Para terminar deberás hacer clic en Crear y Editar.

Aparecerá en la siguiente interfaz Evaluación, acá podrá cambiar todo lo que acabamos de configurar si lo encuentra necesario.

También podrás entrar a Opciones avanzadas, acá podrá cambiar todo lo que acabamos de configurar si lo encuentra necesario.

Gamificación:

Para acceder deberás ir a Gamificación.

Una vez dentro, podrás activar ciertos Hitos para que den la cantidad de experiencia que desees.

Nuevamente será necesario hacer clic en Crear y editar una vez tengas lista la configuración para guardar los cambios.