Aprende a realizar cargas masivas, centralizadas, personalizadas y automatizadas a las tarjetas bip! de tus colaboradores

¿En qué consiste la integración?

La integración permite indicar en buk a qué colaboradores realizar la carga masivas  de sus tarjeta bip!, bip!QR, Tarjeta Nacional Estudiantil (TNE) o Tarjeta Adulto Mayor (TAM). En buk podrás ingresar el monto, frecuencia de carga y tipo de tarjeta de tus colaboradores y a través de la integración a la plataforma de Movired se podrán gestionar y centralizar las cargas masivas.

¿Cuáles son los beneficios?

• Disminución en tiempo de trayecto de casa - trabajo

• Seguridad al Empleador del uso correcto del beneficio de movilización.

• Automatizar el proceso de carga automática en empresas evitando que un operador tenga que introducir los datos de los empleados y hacer la carga de forma manual.

• Desarrollo del personal a través del beneficio de transporte.

Pasos a seguir para habilitar la integración.

1.- Crear API Key

2.- Crear atributo personalizado

3.- Realizar carga masiva de datos

4.- Gestionar integración con Movired

Paso 1: Crear API Key

El primer paso es crear un API Key que es la clave única que permite conectar buk y Movired. Para obtener el API Key de BUK se debe realizar lo siguiente:

Desde la pantalla de bienvenida de buk, hacer clic sobre el botón “engranaje” para abrir el menú de configuración. Dentro del listado, marcar la opción “Accesos API”

Una vez dentro del módulo de accesos API puedes crear un nuevo token a través del botón "Crear Nueva API Key".

Ahora para crear la nueva API Key hay que completar los siguiente parámetros:

Descripción: INTEGRACION_BIP

Permitir ver información sensible: ❌ (parámetro no marcado)

Limitar acceso por empresa: ❌ (parámetro no marcado)

Permiso para subir documentos: No

Permisos para ver y descargar documentos de empleados: No

Permisos de empleados: Lectura

Permisos de contabilidad: Ninguno

Permisos de asistencia: Ninguno

Permisos de items: Ninguno

Permisos de vacaciones: Ninguno

Permisos de selección: Ninguno

Permisos de capacitaciones: Ninguno

Permisos de tipos de KPI: Ninguno

Permisos de tratos: Ninguno

Permisos de Workflow: Ninguno

Permisos de usuarios y perfiles: Ninguno

Finalmente seleccionamos Guardar.

Luego de esto debes revisar la API creada para hacer clic en el ícono "ojo" y obtener el Api Key o Token. Guárdalo que lo necesitarás en los próximos pasos.

Paso 2:  Crear Atributo Personalizado

La creación de un atributo personalizado es el método que usa buk para que sus usuarios puedan agregar campos para el ingreso de datos que no trae la configuración predeterminada del sistema. En este caso se crearán 5 atributos personalizados los cuales permitirán completar la información respecto a la carga de saldo de los colaboradores para luego compartirla via API a la plataforma de Movired desde la cual se realizará la carga masiva de saldos.

Para crear los atributos personalizados debes dirigirte a Configuración >> Atributos Personalizados >> Nuevo Atributo

• Tipo de bip!: Este parámetro permitirá indicar qué tipo de tarjeta bip! Usan, si es una tarjeta bip!, bip!QR, TNE o TAM.

• Número de bip!: en este parámetro se indica el número de la tarjeta bip de tus colaboradores. En el caso de bip!QR este número corresponde al RUT de tu colaborador.

• Frecuencia de carga: acá se indica cada cuántos días realizará las cargas masivas, las opciones son 1, 7, 30 y 60 días.

• Monto: las opciones de montos a cargar son $1.000, $2.000, $3.000, $5.000, $10.000, $15.000, $20.000.

Con esto terminamos de crear los distintos atributos personalizados en buk.

Paso 3: Realizar carga masiva de datos

Una vez que tengamos los atributos personalizados creados deberemos rellenar estos para cada empleado que si entreguemos el beneficio. Para esto nos apoyaremos en los importadores masivos de buk, el cual nos permitirá rellenar todas las información necesaria en una planilla de cálculo Excel.

Desde el menú de buk ubicado en la parte izquierda de la plataforma iremos a la siguiente ruta: Información >> Importadores >> Importadores >> Administrativo >> Empleados >> Datos Personales

En la ventana emergente se deberá seleccionar los siguientes parámetros, que corresponden a los atributos personalizados creados anteriormente: activar_bip, numero_bip, frecuencia_carga_bip, monto_carga_bip,tipo_bip. Luego deberás presionar Descartar Template y abrir el archivo Empleados.xls descargado.

En el Empleados.xls deberás completar la información de todos los colaboradores, completando que “No” para aquellos colaboradores que no tendrán el beneficio y con “SI” los que sí tendrán el beneficio, junto con el resto de atributos personalizados necesarios para la recarga online.

Luego deberás guardar el archivo Empleados.xls y subirlo en la plataforma de Buk a través del botón Seleccionar Archivo.

Todo listo desde la plataforma de buk, ahora solo falta el último y más sencillo paso.

Paso 4: Gestionar integración con Movired

Finalmente con la información de los atributos personalizados ya cargados y con el Token ya generado, deberás ingresar al sitio de movired.cl/buk e ingresar el Token y resto de datos solicitados. Movired te contactará y terminará de habilitar la integración para que puedas hacer la carga online a los colaboradores de tu empresa.

Preguntas y Respuestas frecuentes

¿Qué servicios necesito tener contratados para que funcione la integración?

• Deberás tener contratado el Addon de API en Buk y el servicio de Movired. La constatación se deberá hacer a cada empresa respectiva.

¿Tiene algún costo habilitar la integración?

• Si bien se requiere tener contratado el Addon de API en Buk y a Movired, la habilitación como tal no tiene costo alguno.

¿Cuánto saldo puedo cargar?

• Los montos que tú quieras.

¿Qué tipo de tarjetas puedo cargar?

• Tarjeta bip!

• Bip! QR

• Tarjeta Nacional Estudiantil (TNE)

• Tarjeta Adulto Mayor (TAM)

¿Con qué frecuencia?

• Entre 1 y 60 dias.

¿Se puede elegir a qué colaboradores otorgar este beneficio y a cuáles no?

• Si, puedes elegir a quien darle este beneficio y  a quien no.

¿Los saldos cargadores requerirán de activación en totems?

• No, Movired se encarga de la carga y activación de cuota de transporte.