El objetivo de este artículo es brindar información sobre la herramienta de Renovación de Contratos, cuyo propósito es facilitar el proceso de simulación y renovación para los colaboradores dentro de la plataforma, lo que permite mantener actualizada la información laboral de manera ágil.

Alcance / Limitaciones:

Se enfoca en la simulación y renovación de contratos para empleados dentro de la plataforma que permite a los usuarios, tanto de manera individual como masiva, realizar renovaciones de contratos facilitando la actualización de los trabajos. Sin embargo, es importante tener en cuenta que esta funcionalidad no reemplaza los procesos legales relacionados con la firma de contratos.

Sustento Legal y Aplicaciones:

Esta funcionalidad permite renovar trabajos o contratos que poseían un plazo o terminación definida. Es importante destacar que el sistema, al momento de procesar el mes te indicará, en caso de que tengas renovaciones pendientes, la alerta de estas situaciones.

En el recuadro se mostrará el detalle de los colaboradores y la fecha en la que finalizó su contrato por lo que se recomienda finiquitar o renovar estos trabajos para no causar descuadres o errores en los archivos generados.

Por otra parte, si deseas realizar simulaciones de renovaciones de contratos podrás hacerlo desde el módulo "Administrativo" en "Empleados" presionando "Vigentes". Allí, selecciona a los empleados a los que deseas simular y desde "Acciones" presiona "Simular Renovación de Contratos" para descargar el archivo de simulación el cual luego podrás cargar desde el importador de "Renovar Trabajos" cuyo proceso se detalla en el proceso en plataforma masivo indicado más abajo.

Proceso en Plataforma Individual:

Para renovar contratos de forma individual deberás dirigirte a la ficha del colaborador, allí en la pestaña de "Resumen" selecciona "Renovar Contrato" y define la fecha de inicio del nuevo contrato así como el tipo de contrato.

Una vez definido presiona "Renovar", automáticamente el trabajo se actualizará.

Proceso en Plataforma Masivo:

Para renovar contratos masivamente podrás hacerlo de dos formas, en la primera deberás dirigirte al módulo de "Información", selecciona "Importadores" y luego "Importadores", allí encontrarás el importador de "Renovar Trabajos (modificador)". Al presionar sobre esta opción se despliegará un cuadro de indicaciones para la carga, no olvides revisar los formatos de carga válidos para que tu carga sea exitosa. Descarga el template y cuando completes la información, sube el archivo desde "Seleccionar Archivo", el sistema te indicará el éxito o frecaso de la carga según corresponda.

Una vez completado, los trabajos quedarán renovados automáticamente.

En la segunda opción podrás hacerlo desde el módulo "Adminitrativo" en "Empleados" presionando "Vigentes", allí al seleccionar a los empleados a los cuales deseas renovar y presionando en "Acciones" la opción de "Renovar Contratos", podrás renovar estableciendo la fecha de inicio de contrato y el tipo de contrato.

Consideraciones por País:

• Chile: Los trabajos de tipo Obra no son renovables a Plazo fijo. A su vez un trabajo de tipo Plazo fijo no puede ser renovado más de una vez.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Para poder comenzar a utilizar la función se debe tener activa la siguiente configuración general: "Renovar Contratos".

Palabras Claves: Renovar contrato, renovar trabajo, nuevo trabajo, termino de trabajo, proceso, bloqueador.

También te puede interesar:

Terminar trabajos sin finiquito

¿Cómo generar un finiquito?

Creación de Plantillas