El módulo de Nómina Electrónica te permitirá crear, gestionar y emitir “Documento Soporte de pago de Nómina Electrónica”.

El módulo contempla las siguientes funcionalidades:

1. Configuración de conceptos

2. Tipos de envío

3. Resumen de envío

4. Pruebas de Habilitación

5. Generación de Documento Soporte de pago de Nómina Electrónica en PDF

6. Reportería

7. Historial de envíos

Configuración de Conceptos

Antes de comenzar a enviar documentos de Nómina Electrónica, debes configurar los conceptos según las agrupaciones válidas para la DIAN. Esto lo puedes realizar de forma individual o masiva. En el siguiente link puedes revisar en detalle como realizar este proceso: Servicio de asistencia técnica : Buk - Gestión de Personas (freshdesk.com)

Tipos de envío

Podrás realizar tres tipos de envío desde Buk:

• Nómina: Corresponde al envío normal del documento de Nómina Electrónica.

• Nota de Ajuste - Reemplazar: Este tipo de envío te permitirá realizar ajustes o correcciones de un envío de Nómina realizado anteriormente.

• Nota de Ajuste - Eliminar:Con esta opción podrás eliminar un documento de Nómina Electrónica enviado anteriormente.

Para hacer un envío de Nómina Electrónica debes dirigirte al módulo en el panel izquierdo >> Seleccionar el periodo de envío >> Seleccionar a los empleados >> Acciones >> Enviar

Consideraciones:

• Cada documento creado de Nómina Electrónica tiene un costo asociado.

• Cada documento creado (y validado por la DIAN) es enviado automáticamente al beneficiario del pago, solo si tiene su mail personal configurado en su ficha, y si la empresa tiene habilitada esta opción en la parametrización de integración NE.

Resumen de envío

Una vez realizado el envío podrás ver un resumen del mismo en caso de contener errores. Además, podrás exportarlo a Excel para revisarlo con más detalle.

Pruebas de Habilitación:

Podrás realizar fácilmente las Pruebas de Habilitación exigidas por la DIAN para comenzar a enviar documentos de Pago de Nómina Electrónica.

Si aún no estás habilitado, debes realizar este proceso en conjunto con SAC o tu Jefe de Proyecto en caso que aún te encuentres en etapa de implementación.

Documento de Nómina PDF:

Tendrás la opción de descargar los documentos de Nómina Electrónica que ya hayan sido aprobados por la DIAN.

Nota: Los documentos de Nómina Electrónica son enviados automáticamente a los trabajadores cuando son aprobados por la DIAN. Recuerda tener configurado el mail del trabajador en Buk para que pueda recibirlo, y validar si tienes habilitada esta opción en la parametrización de integración NE.

Reporte Excel:

Antes de realizar los envíos, podrás descargar un reporte en excel con todo el detalle de Nómina Electrónica de cada empleado que hayas seleccionado.

Para utilizarlo solo debes seleccionar a los Empleados >> Acciones >> Exportar Excel

El reporte se generará separado por razones sociales. Una hoja por cada razón social.

Historial de envíos:

También contarás con un historial de envíos realizados, el cual te permitirá revisar los envíos de Nómina Electrónica que hayas realizado y ver el estado de ellos. Puedes acceder a él desde el módulo de Nómina Electrónica >> Historial de Envíos