En Buk contamos con 2 opciones para configurar el método de cálculo del Promedio  de Remuneración Variable que computa en la Gratificación Trunca y CTS Trunca que le corresponde al trabajador en su Liquidación de Beneficios Sociales.

Primero, debes dirigirte a la Tuerca de Administración >> Empresas >> Variables >> Cambiar.

Luego, podrás visualizar la opción para seleccionar el método de cálculo del Promedio de Remuneración Variable >> Actualizar.

Considerar últimos 6 meses de calendario: Al seleccionar este método, el cálculo de CTS trunca y Gratificación Trunca considerará como periodo computable para el cálculo de la remuneración variable los últimos 6 meses calendario, incluyendo el mes en que tuvo ocurrencia el cese.

Considerar últimos 6 meses de periodo de cálculo: Es la configuración por defecto que utiliza la plataforma. Al tener activa esta opción, solo se consideran los meses dentro del periodo de cómputo regular para el cálculo del promedio variable de la CTS trunca y Gratificación trunca.

Luego, para validar el cálculo, puedes descargar el Reporte de CTS desde la siguiente ruta: Módulo Administrativo >> Exportadores Personalizados, debes descargarlo con el rango de fechas en el mes de Mayo. En caso no lo tengas creado, adjuntamos un artículo para que lo puedas crear: Reporte de CTS

Para cualquier consulta puedes contactarnos por nuestros canales de atención.