El certificado de ingresos y retenciones (CIR) es un documento generado anualmente por el empleador, el cual será entregado a cada uno de los colaboradores detallando los pagos que se le realizaron por todos los conceptos laborales; el monto de las cotizaciones a seguridad, social el valor aplicado en retención en la fuente, entre otros.

Revisa aquí el paso a paso para  generar los certificados de ingresos y retenciones (CIR ).

Nota: Lo primero que debes saber es que para generar los certificados de ingresos y retenciones debes estar seguro que todos los ítems o conceptos de nómina estén agrupados, si aún no los tienes agrupados o requieres validar la información, aqui encontraras el material de apoyo para este proceso. Lo segundo es que el año en el que vas a realizar el proceso debe estar "abierto".

1. Reporte de los certificado de ingresos y retenciones en PDF
  •  Dirígete al "panel de control"  y ubica el año  en el que vas a realizar el proceso.

• Luego haz clic sobre el botón “Generar certificados”.

• Selecciona la opción  “Certificados de Ingresos y Retenciones” el sistema te descargara una carpeta comprimida con los certificados en PDF de cada uno de los colaboradores de tu empresa.

Nota: También puedes descargar la información de los "medios magnéticos", te pedirá un número con el consecutivo de descarga, si es el primer informe que vas a descargar digita el numero 1, luego 2, 3 y así sucesivamente.

2. Reporte en Excel de los certificados de ingresos y retenciones

Si requieres validar los valores que se van a reportar en los certificados de ingresos y retenciones (CIR), este informe en Excel es para ti.

• Dirígete al menú de tu plataforma y selecciona la opción "exportadores" y luego haz clic en "personalizados".

•  En la sección de "plantillas" (menú lateral derecho) debes elegir la opción “Predefinidos”.

• Selecciona la opción “Detalle Certificado Ingresos y Retenciones”.
  • En la sección "exportadores", haz clic en el botón "descargar".

• Selecciona el año en el que vas a generar los CIR y descarga el informe.

Listo así de fácil es realizar el proceso de los certificados de ingresos y retenciones en Buk.

Te dejamos un pequeño video para que te guíes cuando estes realizando el proceso.

• Reporte de los certificado de ingresos y retenciones en PDF

Si tienes dudas y te encuentras en proceso de implementación contacta a tu jefe de proyecto asignado o si ya estás recibiendo soporte del equipo SAC puedes contactarnos través de nuestros canales de atención:

Chat en Línea   Correo Electrónico: sac@buk.co  Teléfono: (061) 355 7689.

!Felices te ayudamos¡