Este documento tiene como objetivo guiar a los usuarios a través del proceso de creación de una Malla de Aprendizaje en la plataforma. Se detallan los pasos desde la creación de la malla hasta la gestión de participantes y reglas, asegurando una comprensión completa del proceso.

Alcance / Limitaciones:

El proceso se centra en la creación de Mallas de Aprendizaje, abordando desde la configuración inicial hasta la gestión de participantes, reglas y correos. Se destaca que ciertas funciones, como el envío de correos base y recordatorios, pueden activarse o desactivarse. Las reglas se configuran basadas en campos y categorías customizadas previamente definidas en la configuración general.

Proceso en Plataforma:

Para crear una Malla de Aprendizaje, dirígete a la sección correspondiente en la barra lateral. Allí encontrarás un listado de las mallas ya creadas, las cuales puedes editar o eliminar según tus necesidades. Dentro de la visualización de mallas existentes, selecciona "Agregar Nuevo" y elige la opción "Nueva Malla".

Al hacer clic en "Nueva Malla", completa la información en la sección de Datos de Malla:

• Imagen de la malla: Elige una imagen para identificarla fácilmente.
  • Nombre: Elige uno que puedas identificar fácilmente.
  • Descripción de la malla: Elige una descripción de la malla o sus objetivos.
  • Agregar fecha de inicio: Podrás seleccionar desde qué fecha estará disponible la malla.
  • Agregar fecha de término: Podrás seleccionar hasta que fecha estará disponible la malla.

Luego, haz clic en "Siguiente" para avanzar a la interfaz de Accesos. Aquí configura las divisiones que tendrán acceso a la malla. Ten en cuenta que los cursos seleccionados posteriormente se compartirán en caso de que no tengan acceso a la división. Cada curso en la malla tendrá, por defecto, los mismos accesos que la malla.

Una vez configurados los accesos, haz clic en "Terminar". A continuación, selecciona el contenido de la malla considerando los parámetros definidos en la creación. Puedes visualizar todos los cursos disponibles en tu entorno, independientemente del origen o proveedor. Ordena los cursos según tus preferencias y utiliza el buscador dinámico para encontrar cursos específicos. Además, puedes aplicar filtros según el origen, proveedor, valoración, idioma, subtítulos, duración, nivel y usuario creador.

Una vez seleccionados los cursos, haz clic en "Seleccionar". Si es necesario, establece los cursos como requisitos del curso que les precede, y luego haz clic en "Terminar".

El objetivo es poder seleccionar el contenido de la malla teniendo en cuenta los parámetros definidos en la creación de esta.

• Seleccione los cursos para agregar a la malla: Podrás visualizar todos los cursos cargados en tu ambiente, independiente del origen o proveedor y por ende podrás generar y disponibilizar mallas con distintos proveedores.
  • Ordena los cursos: en el caso de que quiera ordenar todos tus cursos por algún parámetro, podrás hacerlo con la funcionalidad de "Ordenar por". Por defecto los cursos estarán ordenados por fecha de creación, mostrándose como primera opción el último curso creado. Sin embargo, podrás ordenarlos por:
  • Mayor valoración.
  • Mayor duración.
  • Más reciente.

• Busca un curso: en el caso de que estés buscando un curso específico, podrás utilizar el buscador dinámico, que irá arrojando resultados a medida que escribo. Para usarlo, deberás introducir al menos 3 letras y lo que hará es buscar alguna coincidencia en:
  • Nombre del curso.
  • Descripción del curso.
  • Categorías del curso.
  • Relatores del curso.

Este buscador tiene las siguientes características:

• Permite búsquedas parciales o con errores ortográficos.
  • Permite búsqueda exacta encerrando la(s) palabra(s) en comillas.
  • Prioriza el título por sobre las ocurrencias en descripción, categoría o relator.
  • En caso de no encontrar resultados, se muestra un mensaje con sugerencias para hacer otra búsqueda.
  • Filtra tus cursos: podrás usar los filtros ubicados a la derecha para encontrar algún curso específico bajo los siguientes parámetros:
  • Origen: Puede tener un máximo de 3 orígenes (Propio, Bukplay y/o Udemy)
  • Proveedor: Cualquier proveedor del curso (en caso de ser un origen propio, podrá tener un proveedor distinto)
  • Valoración: Cantidad de estrellas que ponen los usuarios para valorar un curso.
  • Idioma: Idioma del audio del curso.
  • Subtítulos: Subtítulo disponible en el curso.
  • Duración: Indica cuánto dura en total un curso.
  • Nivel: indica el nivel del curso.
  • Usuario creador: Indica quién creó el curso.

Considera que el filtro Origen sólo estará disponible en caso de que tenga Bukplay y/o Udemy. Además, los filtros Idioma y Subtítulos solo estarán disponibles en caso de que tengan Udemy y el filtro valoración no aplica para Udemy, ya que no nos entrega dicha información.

Una vez seleccionado los cursos que desees agregar, presiona "Seleccionar".

Si lo requieres, selecciona Los cursos son requisito del curso que le precede de izquierda a derecha. Puedes arrastrarlos para cambiar su orden. Al activar esta opción estás dando a entender que el curso que está a la izquierda debe realizarse antes del que está a la derecha, en el orden que hayas configurado la malla. Recuerda hacer clic en Terminar.

Una vez terminada la configuración de la malla se desplegará la vista general del curso. Acá podrás ver ciertos datos de la malla y ciertas funciones son gestionables desde esta interfaz, tales como Administrar Contenido y Cargar los participantes.

En la pestaña Información: Se visualiza la información establecida al crear la malla. Podrás cambiar lo que encuentres necesario:

• Imagen de la malla: Elige una imagen para identificarla fácilmente.
  • Nombre: Elige uno que puedas identificar fácilmente.
  • Descripción de la malla: Breve descripción de la malla o sus objetivos.
  • Agregar fecha de inicio: Podrás seleccionar desde qué fecha estará disponible la malla.
  • Agregar fecha de término: Podrás seleccionar hasta que fecha estará disponible la malla.

Recuerda que, al finalizar cada configuración, haz clic en "Guardar".

En la pestaña de "Contenido" podrás ver los cursos que hemos agregado a la malla y hacer ciertas modificaciones como activar o desactivar los requisitos previos, mover los cursos de lugar para establecer otro orden y agregar más cursos a la malla. Si se llega a realizar algún cambio, se le debe dar clic a "Guardar Cambios".

También podrás:

• Activar o desactivar "Hacer cursos en orden": Se realizarán los cursos según el orden establecido.
  • Quitar todos los requisitos: Se elimina cualquier tipo de requisito previo que tenga cada curso.
  • Activar requisitos previos: Se obliga a realizar un curso antes de poder acceder a otro.
  • Mover curso: Podrás mover el curso dentro de la malla para ordenar prioridades.
  • Eliminar curso: Podrás eliminar un curso de la malla.
  • Agregar: Podrás incorporar más cursos a la malla.

Recuerda, se llega a realizar algún cambio, se le debe dar clic a "Guardar Cambios".

En la pestaña de "Participantes" podrás cargar los participantes que tendrán que realizar el curso de manera obligatoria u opcional desde la misma interfaz. Para inscribir participantes obligatorios debes hacer clic en "Importar participantes obligatorios".

Luego deberás pegar todos aquellos Rut correspondientes a los colaboradores que quieras inscribir en la malla. Debes pegarlos siempre en el mismo formato: Rut sin puntos y con guión. Una vez que pegaste todos lo Rut tienes que hacer clic en "Cargar". Es importante que consideres que de la misma manera puedes eliminar participantes si haces clic en "Eliminación masiva". Además, recuerda que los usuarios a inscribir deben estar cargados en centro de datos.

En la pestaña "Reglas" podrás gestionar la inscripción por reglas basadas en los campos customizados y categorías customizadas con sus respectivas opciones creadas previamente en el menú de configuración general. Por ejemplo, si desean inscribir a todos los colaboradores de un área en especifico, esta función nos ayuda mucho, ya que no se deben listar los Rut.

• Agregar nuevo: Campo o categoría.
  • Seleccione una categoría - seleccione una opción.
  • Eliminar un campo: Seleccionando el ícono "basurero".

Para finalizar deberá hacer clic en "Guardar". Los participantes que sean cargados en la pestaña opcionales no tendrán que realizar el curso de manera obligatoria. Por otra parte, los pasos para realizar la importación son iguales al paso anterior.

• Importante: Las reglas se pueden configurar de la misma manera que en el paso anterior para los participantes Obligatorios.

La siguiente pestaña sería Formato de correos:

• Activa o desactiva el envío de correos base y recordatorios: Los correos base se enviarán en la fecha y hora configurada como fecha de inicio en “Reglas de acceso”, mientras que los recordatorios se enviarán sólo para aquellos participantes inscritos que NO hayan completado el curso, cada dos días, un máximo de 5 veces. (en caso de que quieras enviar más mensajes, puedes hacerlo en “mensajes masivos”)
  • Revisa y cambia los correos base y de recordatorio.

Presiona "Crear y Editar" para establecer la configuración.

Para finalizar, está la pestaña de "Gamificación". Acá podrás activar ciertos hitos para que den la cantidad de experiencia que desees. Recuerda que es necesario hacer clic en Crear y editar una vez tengas lista la configuración.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas esencial.
  • Módulos: Capacitaciones.

Palabras Claves:

Crear malla de aprendizaje, datos de malla, accesos, seleccionar contenido, ordenar y filtrar cursos, gestionar información, contenido, participantes, reglas, correos, gamificación.

También te puede interesar:

Nuevo curso SCORM

Crear curso - Crear desde existente