En Buk estuvimos trabajando para que puedas reportar en la nómina electrónica de diciembre los valores de cesantías e intereses acumulados del año en curso (el pago se debe realizar en enero/febrero del siguiente año), ten presente que este proceso no afecta los netos del comprobante del mes de diciembre.

Te contamos los pasos que debes seguir para este proceso:

1. Asigna a tus colaboradores los ítems informativos que viajaran en nómina electrónica (NE).
  2. Realiza el informe en exportadores para que valides los valores que viajarán en  NE.

1.1 Asignación individual a colaboradores

Ingresa a la ficha del colaborador al que vas a asignar los ítems informativos, luego haz clic en la opción “Ítems, selecciona “Otros” y haz clic en “Nuevo”

Interfaz de usuario gráfica

Descripción generada automáticamente con confianza mediaInterfaz de usuario gráfica, Aplicación, Word

Descripción generada automáticamente

Escoge el ítem informativo (buk_cesantia_consignada y buk_interes_cesantia_consignada), luego selecciona la opción de “Agregar mes término”  incluye  la fecha inicio y término y haz clic en “Asignar”

Ten en cuenta que se deben asignar los dos ítems informativos mencionados anteriormente y solo debe ser asignado por el mes de diciembre.

1.2 Asignación masiva a colaboradores

Dirígete al menú de tu plataforma, haz clic en Importadores, luego importadores y selecciona “Ítems” (Importador).

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Selecciona el ítem a asignar, por ejemplo, para este caso “buk_cesantia_consignada” escoge las opciones: “cuota única”, “Permitir cargar Ítems en el futuro” y “Recalcular Liquidaciones”, una vez configurado, “Descarga Template” y diligencia los campos.

Escoge las mismas opciones descritas anteriormente  cuando asignes el ítems "buk_interes_cesantia_consignada",

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Guarda el archivo y desde la misma ventana en tu plataforma oprime el botón  “Seleccionar Archivo”, cuando estén asignados saldrá un aviso del cargue exitoso.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

2. Informe de validación

Dirígete al menú de tu plataforma, selecciona la opción Exportadores, luego Personalizados y en el menú de  “Plantillas” haz clic en Nómina.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Luego en esta ventana, en Parámetros Disponibles,  desde las opción de “Empleado” e “Informativos” Arrastra las variables que requieres para generar tu reporte.

Conoce las columnas que necesitas para este reporte:

• Empleado - Tipo de Documento
  • Empleado - Número de Documento
  • Empleado - Nombre Completo
  • Empleado - Código de Ficha
  • Informativos - Cesantía Consignada
  • Informativos - Interés Cesantía Consignada

Una vez realices tu reporte puedes guardarlo y disponer de el cuándo lo requieras

En este informe puedes realizar las validaciones de los valores que se van transmitir en NE. el cual puede cruzar con el reporte que se genera en el modulo de Nomina Electrónica (NE).

Anexo imagen ejemplo.

Texto, Escala de tiempo

Descripción generada automáticamente

Y listo así de fácil es transmitir en nómina electrónica los valores de cesantías e intereses del año en curso en el mes de diciembre en Buk.

Recuerda, si tienes dudas puedes contactarte a través de nuestros canales de atención, chat, Correo electrónico  o teléfono, !Felices te ayudamos¡