Para comenzar este artículo es importante entender la definición y conocer el marco legal regulatorio.

¿Qué es una amonestación?

Es una sanción verbal o escrita aplicada por el empleador, pero siempre y cuando este último tenga un Reglamento Interno de Orden, Higiene y Seguridad y contemple en él la sanción de amonestación para una falta específica.

Por el contrario, si el mencionado reglamento no existe, la amonestación sería improcedente por cuanto no existiría disposición legal que la sustente.

Las empresas acuden a esta herramienta para sancionar, de manera oficial, una mala práctica por parte de sus colaboradores. Existen varios motivos, como veremos más adelante, pero generalmente son violaciones de códigos internos o de la Ley Federal del Trabajo (LFT).

Te dejamos un articulo complementario acerca de las amonestaciones y actas administrativas para que te apoyes.

https://mx.indeed.com/orientacion-profesional/comenzando-nuevo-empleo/que-es-acta-administrativa-trabajo#:~:text=Un%20acta%20administrativa%20laboral%20es,o%20infracci%C3%B3n%20de%20manera%20oficial

Para crear una amonestación (acta administrativa) se podrá realizar de 2 maneras la primera será dirigirnos al Modulo Administrativo >> Otros >> Amonestaciones

Nota para realizar la activación de este modulo(función) es necesario contactar a tu equipos SAC para esta acción.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Una vez que estamos dentro del Modulo de Amonestacion podremos visualizar los registros que se han realizado o en caso de que sea el primero generarlo dando click en el Boton CREAR AMONESTACION.

Interfaz de usuario gráfica

Descripción generada automáticamente con confianza media

Se abrirá una pestaña la cual debemos de completar con la información solicitada para que finalmente nos envie una visualización del registro.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Interfaz de usuario gráfica, Texto

Descripción generada automáticamente con confianza media

En caso de haber realizado un registro erroneo o algún comentario adicional que se debería de agregar este modulo también permite la modificación o eliminación de dicha amonestación.

La Segunda Opción es mediante la dicha del colaborador en la sección de DATOS DE USUARIO >> AMONESTACIONES >> AGREGAR:

Interfaz de usuario gráfica

Descripción generada automáticamente

Donde podremos realizar los pasos anteriores en el llenado de Datos y la visualización de la Amonestacion, de igual manera por este método podremos editar y eliminar de la misma manera que con el ingreso directamente desde el modulo.