El objetivo de este artículo es proporcionar una comprensión detallada del concepto de "Costo Empresa" o "Gasto Empresa" de un colaborador. Se explorarán su definición y aplicaciones prácticas en la gestión de personas que servirán para la administración financiera de tu empresa.

Alcance / Limitaciones:

El Costo Empresa proporciona un dato completo de los egresos reales involucrados en la gestión de colaboradores de modo que podamos realizar análisis en base a esta información mediante datos, gráficos o reportes. Por otra parte, referente al cálculo del mismo, el "Costo Empresa" puede variar según la interpretación y políticas internas de una empresa. Esto puede llevar a diferentes enfoques y resultados en su cálculo, sin embargo, en este artículo se brinda y se explica la función de este dato y el cálculo que realiza Buk para medirlo.

Definiciones:

• Costo empresa: El Costo empresa o Gasto Empresa de un colaborador se refiere a todos los compromisos que una empresa debe asumir al contratar y emplear a una persona.

Sustento Legal y Aplicaciones:

El cálculo del Costo Empresa tiene varias aplicaciones prácticas en la gestión empresarial, sin embargo, no es un dato requerido que deba informarse a alguna entidad reguladora, es por esto que obtiene un tratamiento más informativo. Esta información permite a las empresas tener una visión integral de los gastos asociados a sus colaboradores, proporcionando transparencia en los datos y mayor claridad en la toma de decisiones relacionadas a la asignación de recursos.

Para realizar este cálculo, los costos involucrados van más alla del sueldo que se le paga a un colaborador por su trabajo. Además del salario, la empresa tiene compromisos adicionales y otros gastos relacionados, tales como contribuciones a la seguridad social y otros beneficios. Es por esta razón que, para llevar a cabo este cálculo, se sumarán los haberes totales y los aportes patronales y se restarán las asignaciones por Asignación Familiar, ya que este es un aporte del Estado. De esta manera, obtenemos la siguiente fórmula:

Costo Empresa = Total haberes + Aportes Patronales - Asignación Familiar

Te dejamos la formula en base a las variables de la plataforma:

liquidacion.total_haberes + aportes_empleador.cesantia_empleador + aportes_empleador.mutual + aportes_empleador.sis + aportes_empleador.trabajo_pesado_empleador - liquidacion.asignacion_familiar

Este cálculo es esencial para comprender los egresos totales que una empresa incurre al emplear a un colaborador, de esa forma se puede llevar el control del costo de la nómina para realizar un análisis de costos vs beneficios y realizar así las provisiones respectivas.

Proceso:

En Buk, podremos monitorear el costo y la evolución del mismo mes a mes desde distintas visuales dentro de la plataforma:

• En primer lugar, desde el módulo "Administrativo" en el "Panel de Control" podremos ubicar en el recuadro de "Compañía" el costo empresa que implica el  proceso en el que se está posicionado.

• En segundo lugar, si realizamos un sub-proceso podremos visualizar el costo empresa de los empleados seleccionados en la sección de "Proceso".

• Por último, podremos visualizar la evolución del gasto y obtener un reporte de gráficos detallados los cuales podremos filtrar por división, rol (cargo) o empresa. A través del módulo de "Información" dando clic en "Reportes" en "Gastos".

Ahora bien, para obtener el detalle de este valor por colaborador es posible extraerlo desde el módulo de "Información" en los "Exportadores" dando clic en "Personalizados". Allí desde la plantilla de "Nómina" en la sección de "Liquidaciones" podrás ubicar la variable "Gasto empresa". Junto a esta variable, te recomendamos utilizar alguna variable para identificar a los colaboradores como por ejemplo, "RUT" y/o "Nombre Completo" las cuales se encuentran en la sección de "Empleados". Descarga el exportador y revisa los datos obtenidos.

Considera que si tu empresa utiliza otros conceptos para el cálculo del "Gasto Empresa" distintos a la fórmula que maneja Buk recomendamos realices un ítem formulado con las variables de cálculo que maneja tu empresa. Podrás definir este ítem como "Informativo" de modo que puedas extraerlo desde algún exportador de ser necesario, sin embargo, este nuevo ítem no reemplazará los datos disponibles de costo empresa ubicados en las diferentes visuales de la plataforma. Una vez creado, no olvides asignarlo a quien corresponda.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas.

Palabras Claves: Costo empresa, gasto empresa, items, gastos, costos, reporte, egresos, exportadores, variables, sub-proceso.

También te puede interesar:

Haberes y Descuentos Formulados

Variables en formulados

Exportadores Personalizados