El objetivo de este artículo es proporcionar a los usuarios Buk un paso a paso conciso sobre cómo establecer y administrar de manera eficiente los diferentes tipos de vacaciones, así como las políticas asociadas al devengo de días. A través de esta guía, buscamos que a nuestros clientes gestionen con precisión y confianza los tipos de vacaciones para que reflejen las necesidades organizativas garantizando una gestión de vacaciones coherente y acorde a las mejores prácticas.

Alcance / Limitaciones:

Esta guía está diseñada para ser una herramienta integral para aquellos usuarios de Buk que buscan comprender, y configurar distintos tipos de vacaciones dentro de la plataforma. Cubre desde la creación de tipos de vacaciones hasta la asignación de políticas específicas de devengo aplicables a cada tipo de vacación creado. Sin embargo, es esencial señalar que, para acceder a todas estas funcionalidades, los usuarios deben contar con el módulo "Gestión de Personas Pro" de Buk. Mientras que esta guía ofrece una perspectiva completa sobre la configuración dentro de Buk, es crucial que los usuarios se aseguren de que sus prácticas estén en línea con las regulaciones laborales pertinentes de su jurisdicción.

Sustento Legal y Aplicaciones:

La gestión adecuada de las vacaciones y sus respectivas políticas de devengo es un imperativo no sólo operativo sino legal. Las legislaciones laborales en Chile con la Ley de Código del Trabajo, estipulan derechos específicos para los trabajadores en relación a períodos de vacaciones pagadas tras cada año de servicio. Estas normativas pueden detallar disposiciones sobre la acumulación, devengo de días de vacaciones, notificación y aprobación de estas solicitudes. Por ende, las empresas, al utilizar estas herramientas tendrán la capacidad de personalizar y gestionar tipos de vacaciones que trae consigo aplicaciones prácticas para que puedan optimizar y automatizar procesos, reduciendo tiempo y errores.

Proceso:

Para configurar tipos de vacaciones en Buk, primero debes dirigirte a "Administración" que se ubica mediante el ícono del engranaje y seleccionar "Tipos de Vacaciones".

Al acceder, verás las vacaciones ya configuradas y, si necesitas añadir un tipo adicional, puedes hacer click en "Crear Tipo".

Al seleccionar esta opción, se te pedirá que completes una serie de campos y que elijas diversas configuraciones, tales como:

• Nombre: Identificador principal del tipo de vacación que estás creando.
  • Código: Un identificador único que permitirá diferenciar este tipo de vacación de otros en el sistema.
  • Método de aprobación: Determina quién aprueba las solicitudes de vacaciones. Las opciones son: "Recursos Humanos", "Supervisor" o una combinación de ambos.
  • Notificar Supervisor: Decide si quieres que las solicitudes de vacaciones se notifiquen automáticamente al supervisor.
  • Descripción: Un espacio opcional para proporcionar detalles adicionales sobre este tipo de vacación.
  • Limitar Sobregiro: Establece si permitirás que los colaboradores sobrepasen su saldo de vacaciones.
  • Días de Sobregiro: En caso de permitir sobregiros, define cuántos días se pueden exceder al solicitar vacaciones.
  • Vencible: Determina si este tipo de vacación tiene un plazo de vencimiento.
  • Plazo de vencimiento (meses): Establece la duración en meses del periodo de vencimiento.
  • Habilitar Vacaciones Parciales: Permite que las vacaciones se soliciten en fracciones, como medio día.
  • Generar Certificado: Marca esta opción si deseas que se genere un comprobante de vacaciones en los documentos del empleado.
  • Incluir en el finiquito: Decide si este tipo de vacación se incluirá en los cálculos de indemnización de feriado.

Además, las funciones avanzadas garantizan una experiencia más personalizada, adaptada a las necesidades específicas de cada empresa. A continuación, se presentan una serie de características avanzadas que puedes aprovechar para optimizar y personalizar aún más el proceso de asignación y solicitud de vacaciones en la plataforma.

• Tomar días corridos: Esta opción permite que, al solicitar vacaciones, se cuenten todos los días (incluidos fines de semana y festivos) y no solo los días laborables.
  • Mostrar Proporción de Días Acumulados: Al activar esta opción, los colaboradores podrán ver cuántos días de vacaciones han acumulado en proporción al tiempo trabajado en el año en curso.
  • No Proporcionar Vacaciones el Primer Año: Al seleccionar esta opción, los nuevos colaboradores no recibirán días de vacaciones durante su primer año de servicio.
  • No Incluir Proporción al Cambiar Días Devengados Entre Años: Si esta opción está activada, cuando se realice un cambio en la cantidad de días de vacaciones otorgados por año, el sistema no calculará proporcionalmente los días que el empleado ya ha acumulado en el año actual.
  • Seleccionar política por defecto: Esta opción permite establecer una política predeterminada de vacaciones para todos los nuevos colaboradores, simplificando el proceso de asignación.

Una vez todo configurado presiona sobre "Guardar" para dejar registrado el Tipo de Vacación. Ahora, el siguiente paso es definir políticas de devengo específicas para ese tipo. Esto se logra seleccionando el icono de la lupa asociado al tipo de vacación que acabas de crear.

Al hacerlo, podrás crear una nueva política dando click al botón de "Nueva Política" donde especificarás detalles como el nombre, la descripción y la cantidad de días devengados por año. Esto permitirá que el sistema asigne automáticamente los días de vacaciones a los colaboradores que tengan asignada la política. Al terminar de definir, presiona sobre "Crear".

Finalmente, para asignar estas vacaciones y/o políticas a un colaborador de forma individual o masiva, accediendo a la ficha del colaborador en cuestión o de forma masiva respectivamente.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas Pro.

Palabras Claves:

Devengo, políticas, tipos de vacaciones, asignación, sobregiro, acumulación, proporcionales, colaboradores, configuración, importador, días administrativos, legales, progresivos, administrativos.

También te puede interesar:

Periodos de Vacaciones

¿Cómo cargar saldos de vacaciones?

¿Cómo asignar políticas de vacaciones?