Guiar al colaborador en el proceso de solicitar una licencia a través de Buk, proporcionando las herramientas para gestionar y realizar seguimiento de la solicitud de forma autónoma.

Alcance / Limitaciones:

Este procedimiento está destinado a todos los colaboradores que pueden acceder a su ficha personal en Buk. Sin embargo, las opciones y tipos de licencias disponibles podrían variar en función de la configuración realizada por el empleador. Además, la posibilidad de editar o eliminar una solicitud de licencia está condicionada a que la solicitud no haya avanzado en el flujo de aprobación.

Proceso:

Para iniciar el proceso, dirígete desde "Tu compañía" o haciendo clic al ícono de la casa a tu ficha personal en el sistema, seleccionando la opción “Mi Ficha”.

Una vez estés allí, navega hacia la pestaña “Asistencia”, escoge la opción “Ausencias” y posteriormente haz clic en “Solicitar Ausencia”. En el menú desplegable que aparecerá, selecciona "Licencias".

Acto seguido, se abrirá una ventana emergente donde deberás rellenar o seleccionar las siguientes casillas:

• Tipo de Asistencia: Selecciona el tipo de licencia que desees solicitar.
  • Tipo de Licencia: Define si la licencia será: por paternidad, por luto, descanso médico, subsidio por incapacidad temporal, subsidio maternidad o subsidio por incapacidad (no computable a BBSS).
  • Fecha de inicio: Establece el día desde donde comenzará el período de licencia.
  • Duración: Especifica la duración en días de tu licencia.
  • Media Jornada: Tendrás la opción de seleccionar esta casilla si deseas que el último día solicitado se contabilice como media jornada.
  • Etapa de la jornada: Si marcas la opción de "Media jornada", define si la aplicarás para el inicio o final de tu jornada.
  • Formato de Licencia: Establece si es en formato "Electrónica" o "Física".

En caso de que tu empleador lo configure podrás subir el respaldo de la licencia u otro tipo de información y, si lo deseas, podrás añadir una justificación.

Una vez todo listo presiona "Solicitar" para dejar registrada la solicitud e iniciar el flujo de aprobación de la licencia. Podrás hacer seguimiento desde tu ficha en la pestaña de "Asistencia" haciendo clic en "Ausencias" para revisar los estados de tus solicitudes. Si al momento de solicitar tu permiso te percatas de que has cometido algún error puedes editarlo o eliminarlo desde esta sección siempre y cuando el permiso no haya avanzado de estado.

Posteriormente tu solicitud será rechazada o aprobada de acuerdo a lo que considere tu empleador.

Palabras Claves:

Licencias, solicitud, solicitar, electrónica, solicitud, asistencia, proceso de aprobación, seguimiento.

También te puede interesar:

¿Cómo solicitar vacaciones?

¿Cómo autogestionar certificados?

¿Cómo solicitar permisos?