Este artículo está diseñado para guiar a los administradores en la gestión eficiente del canal de denuncias dentro de una organización. El enfoque es explicar cómo acceder y administrar el canal de denuncias, proporcionando las herramientas necesarias para una gestión transparente y efectiva de las mismas, asegurando así un entorno de trabajo seguro y ético.

Alcance / Limitaciones:

Este procedimiento está específicamente dirigido a administradores con un perfil personalizado que incluye permisos para modificar el canal de denuncias. Se centra en el manejo del formulario de denuncias y el seguimiento de las mismas, pero no abarca la resolución de las denuncias ni el manejo de situaciones que puedan surgir como resultado de estas.

Proceso:

El perfil que administre el canal de denuncias deberá contar con un perfil personalizado que tenga en modo "Modificación" el permiso de "Canal de denuncias". Si hay otro usuario que desea ver el Addon pero no poder realizar modificaciones, podrá tener este permiso en modo "Lectura"; por el contrario si el permiso está en "No", eso significará que el usuario no podrá ver el Addon. El administrador tiene la responsabilidad de administrar y gestionar las denuncias a través de la plataforma.

Para gestionar el acceso al formulario de denuncias debes, desde el menú lateral de la plataforma, ir a la sección de "Cultura" y presionar sobre "Canal de denuncias". Al seleccionar, presiona sobre la sección de "Administración", que contiene la URL del formulario público destinado a la recepción de denuncias. Esta URL es vital para el proceso, ya que es el medio a través del cual los colaboradores y otras personas vinculadas a la organización pueden presentar sus denuncias. Presiona sobre "Copir URL" para copiar el link que podrás pegar usando los comandos de tu computador ctrl+v.

Es recomendable para el administrador compartir el enlace del formulario de manera efectiva a sus colaboradores, optando por incluirlo en las Acciones Rápidas gestionables en el módulo de "Comunicaciones". Esta estrategia facilita que los colaboradores tengan un acceso rápido y directo al formulario cuando sea necesario.

Cabe destacar que los campos dentro del formulario de denuncias son inmodificables, lo que subraya la importancia de una configuración adecuada desde el principio.

En adición a proporcionar el acceso al formulario, el administrador también se encarga del seguimiento de las denuncias presentadas, revisando tanto los casos activos como el historial completo en la misma sección del canal de denuncias haciendo clic en "Denuncias".

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas esencial.
  • Addons: Canal de denuncias.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Al momento de contratar el Addon solicítale a tu Jefe de Proyectos o al equipo de SAC que puedan habilitar la configuración general de "Habilitar canal de denuncias".

Palabras Claves:

Canal de denuncias, administrar canal, denuncia, gestión, reclamo, cultura, confidencialidad, sensible, permiso, perfiles.

También te puede interesar:

¿Cómo ingresar una denuncia en el canal de denuncias?

Módulo de amonestaciones