Este artículo tiene como objetivo proporcionar una guía sobre cómo crear, configurar y gestionar plantillas de Workflow en la plataforma, haciendo énfasis en la importancia de las operaciones internas y los campos necesarios para asegurar un flujo de trabajo eficiente y sin errores.

Alcance / Limitaciones:

Este procedimiento está diseñado para usuarios con roles de administrador o similares, que tengan permisos de modificación en el módulo de solicitudes. Es fundamental comprender que la efectividad de las plantillas de Workflow depende de la correcta configuración de las operaciones y los campos necesarios en cada una de ellas. Este proceso se limita a las capacidades y funcionalidades que ofrece la plataforma.

Sustento Legal y Aplicaciones:

La creación y gestión de plantillas de Workflow se alinea con las prácticas administrativas eficientes y la gestión de procesos dentro de una organización. Aunque no está directamente regulado por leyes laborales, se adhiere a los estándares de gestión y administración de recursos humanos, facilitando procesos organizacionales y mejorando la eficiencia operativa.

Proceso en Plataforma:

Inicialmente, es esencial comprender que las solicitudes de Workflow se originan a partir de operaciones internas en las plantillas. Cada operación debe incluir los campos necesarios para su adecuado funcionamiento. Es importante destacar que el administrador del módulo o aquellos con permisos de modificación pueden crear, editar y eliminar plantillas de Workflow.

Los estados de validación se encuentran dentro del módulo de solicitudes y se clasifican de la siguiente manera:

• Activo: Indica que el flujo incluye todos los campos requeridos y que en alguna etapa del flujo estos están definidos como obligatorios.
  • Error: Señala la falta de campos esenciales para un flujo correcto.
  • Incompleto: Implica que, aunque todos los campos están presentes, alguno de ellos no ha sido marcado como obligatorio en alguna etapa.

Para optimizar la configuración de las plantillas, se ha implementado un botón “Agregar campos requeridos”, junto con casillas de verificación que facilitan la edición de estos campos.

Al prestar atención a estos detalles, se puede mejorar significativamente la gestión de procesos y la productividad general en la plataforma.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas.
  • Addon: Workflow.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Asegúrate con el equipo de SAC o Proyectos que tengas activa la Configuración General de "Habilitar Workflow" para que puedas comenzar a trabajar en tus procesos.

Palabras Claves:

Solicitudes, Workflow, alta, movimiento, baja, búsqueda, operaciones, gatillador, activo, error, incompleto, validación en plantillas.

Te podría interesar:

Workflow de Alta

Workflow de movimiento y baja