Este artículo proporciona una guía práctica para abordar las consultas más comunes relacionadas con tareas específicas en nuestra plataforma. Su propósito es facilitar la gestión y resolución de problemas en áreas clave como modificaciones en el trabajo, manejo de horas extras, gestión de documentos, administración de ausencias, ajustes de ítems y gestión de usuarios. Está diseñado para ser un recurso útil tanto para los administradores de la plataforma como para los empleados, asegurando una operación fluida y eficiente.

Alcance / Limitaciones:

Este artículo es relevante para usuarios que manejan o interactúan con la plataforma. Abarca una variedad de funciones, desde ajustes del trabajo hasta la gestión de documentos y ausencias con información centrada en la resolución de consultas dentro de la plataforma.

Sustento Legal y Aplicaciones:

Este artículo, centrado en la gestión eficaz de tareas diversas en nuestra plataforma, se basa en una serie de principios y prácticas establecidas para la administración de la plataforma. Aunque no se apoya directamente en un marco legal específico, su aplicabilidad se alinea con normativas generales de gestión laboral vigentes y prácticas recomendadas.

Proceso:

En nuestra plataforma, nos encontramos con una diversidad de consultas habituales sobre la realización de diversas tareas. Estas consultas abarcan desde aspectos relacionados con el trabajo del colaborador hasta detalles relacionados a los ítems y otros temas relevantes. Para ofrecer una guía clara, a continuación, detallaremos por secciones las acciones más comunes asociadas a cada área.

Trabajo:

• ¿Cómo aumentar el sueldo base, cargo, supervisor o empresa en una ficha?Accede a la Ficha del Empleado y desde "Resumen", haz clic en "Editar trabajo" o "Nuevo trabajo". Allí encontrarás varias opciones para hacer cambios:

• Utiliza la casilla "Sueldo Base" para aumentar o modificar el sueldo base.

• Utiliza la casilla "Cargo" si necesitas cambiar o editar el cargo al empleado.

• Utiliza la casilla "Supervisor" para asignar un nuevo supervisor.

• Utiliza la casilla "Tipo de Contrato" para actualizar, cambiar o renovar el tipo de contrato.

• Utiliza la casilla "Empresa" para cambiar al empleado de empresa dentro del mismo grupo empresarial.

• ¿Cómo editar o cambiar un trabajo si no aparece la opción en "Resumen"?Esto sucede porque ya se ha realizado una edición en el trabajo actual y el sistema solo permite un cambio por mes (o según una variable específica). En este caso, debes ir a la pestaña "Historia" y deshacer el último cambio para que aparezca la opción de editar.

Horas extras u horas no trabajadas:

• ¿Cómo edito o elimino una hora extra u hora no trabajada?Para editar o eliminar horas extras u horas no trabajadas ya registradas en la plataforma, ve al menú lateral y en el módulo "Asistencia" elige la opción de "Gestión de ausencia". Localiza al colaborador y haz clic en la casilla correspondiente para editar. Para eliminar, introduce el número 0, evitando así su impacto en la liquidación.

Documentos:

• ¿Se pueden eliminar documentos firmados?Si se trata de un Certificado de Vacaciones, sí es posible eliminarlo incluso después de haber sido firmado. Para ello, verifica si tienes la Configuración General activada de "Permitir a RRHH eliminar comprobantes de vacaciones firmados". Si no es así, solicita al SAC la activación de la opción. En el caso de contratos, anexos u otros documentos, solo podrás eliminarlos si no se ha completado el flujo de firmas. De ser así, dirígete a la ficha en la pestaña "Documentos" y selecciona la papelera para eliminar.

Ausencias:

• ¿Es posible cargar ausencias en un mes ya cerrado?Esto se puede hacer mediante importadores, pero primero, verifica que tengas activada la opción de "Permitir Carga de Ausencias en Mes Cerrado" en los Parámetros Generales. Luego, utiliza el importador de "Ausencias por Día" o "Ausencias por Hora" para subir tu archivo con éxito. Ten en cuenta que, como se trata de un mes cerrado, estos cambios serán solo informativos.

Ítems:

• ¿Por qué al crear y asignar un nuevo ítem el sistema no lo rebaja del sobregiro?: Si te encuentras en la situación de que al crear y asignar un ítem, el sistema no lo toma en cuenta en caso de que en la liquidación el colaborador ya tenga un sobregiro, deberás ir a las configuraciones del ítem en la sección de "Opciones Avanzadas" y presionar la opción de "Incluir en caso de sobregiro". Guarda el cambio y actualiza la liquidación.

Usuarios y Perfiles:

• Si un empleado olvidó su contraseña, ¿cómo reseteo o restablezco su contraseña?: Si esta situación ocurre, no te preocupes, dirígete a las configuraciones (⚙️) en "Usuarios y Perfiles", ubica al usuario y en la sección de acciones presiona el ícono de resetear o restablecer la contraseña. Con esto, le llegará un correo al colaborador con un botón de acceso directo para que pueda indicar una nueva contraseña.

• ¿Cómo puedo crear masivamente usuarios para mis colaboradores? Para crear cuentas de usuarios con perfil normal para colaboradores de forma masiva, puedes hacerlo desde las configuraciones (⚙️), en "Usuarios y Perfiles". Ubica el botón de "Crear Usuarios" y presiona el botón de "Normal a Todos". Al presionarlo, el sistema te indicará la siguiente advertencia: "Esta acción creará cuentas de usuario a todos los empleados que tengan correo en su ficha." Si aceptas, el sistema creará las cuentas de usuario con perfil normal de forma masiva.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas.
  • Módulos: Remuneraciones.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Si deseas revisar que las configuraciones generales de "Permitir a RRHH eliminar comprobantes de vacaciones firmados" y "Permitir Carga de Ausencias en Mes Cerrado", debes dirigirte hasta la tuerca de "Administración" (⚙️) y desde "Parámetros Generales" buscar las configuraciones indicadas.

Palabras Claves:

Aumentar sueldo, salario, cambiar trabajo, editar ficha, revertir cambio, eliminar certificado, eliminar documento, cargar permiso, cargar inasistencia, ausencias, RRHH, vacaciones, ítems, sobregiro, líquido a recibir, sueldo líquido, perfil normal, crear usuario, contraseña.

También te puede interesar:

Nuevo proceso de pago de sueldos

¿Cómo crear o editar trabajos?