El propósito de este artículo es proporcionar una comprensión clara sobre cómo consultar, descargar y/o modificar el Aguinaldo así como su impuesto (ISR) correspondiente para cada colaborador a través de la plataforma, así como los métodos de cálculo para el mismo.

Alcance / Limitaciones:

La presente guía aborda la explicación del cálculo y modificación del Aguinaldo en Buk, detallando las rutas específicas y las consideraciones necesarias. Es importante considerar que Buk te da la opción de seleccionar el método de cálculo para el impuesto (ISR) que será aplicado al Aguinaldo:

• Ley de ISR
  • Reglamento de Ley ISR, Art. 174

Definiciones:

• Aguinaldo: Es un pago que tienen que hacer los empleadores de forma obligatoria en el mes de Diciembre, específicamente antes del día 20. Por ende, es un derecho de los colaboradores y una prestación independiente al salario.
  • Ley de ISR (LISR): Corresponde el método tradicional de cálculo, donde se consideran 30 días calendario.
  • Reglamento de Ley ISR, Art. 174 (RISR): Corresponde a un método excepcional, en el cual se toman en cuenta 30.4 días calendario con relación a la UMA

Sustento Legal y Aplicaciones:

En nuestro país, este monto adicional al sueldo se convirtió en un derecho para los trabajadores tras incluirse en la Ley Federal del Trabajo hace poco más de 50 años y debe pagarse de forma puntual a los colaboradores antes del 20 de diciembre. Por esto mismo está prohibido sustituir el pago del aguinaldo por alguna otra forma de retribución que no sea monetaria. De lo contrario, las empresas podrían ser acreedoras a fuertes sanciones económicas.

También es importante recordar que esta prestación es fija, es decir, no incrementa con los años del colaborador en la empresa. La ley actual establece que los colaboradores tienen derecho a un aguinaldo de al menos 15 días de salario. Esta condición debe cumplirse siempre y cuando hayan trabajado durante el año completo (del 30 de noviembre del año anterior al 1 de diciembre del año en curso). De lo contrario, deberá considerarse un cálculo proporcional al periodo trabajado.

Pasos a seguir para el cálculo de Aguinaldo:

• Calcula el salario diarioPara calcular el salario diario, toma el salario mensual en cuestión y divídelo entre 30 días. Esto es lo que gana cada colaborador en su jornada diaria de trabajo.
  • Define y calcula el aguinaldoMultiplica el salario diario por el número de días de aguinaldo correspondientes. La ley establece un mínimo de 15 días como obligatorio, aunque algunas empresas pueden otorgar más a fin de mejorar sus prestaciones y beneficios.

• Considera ajustes y proporciones: Si tu colaborador no ha trabajado durante todo el periodo de cálculo (un año) o ha trabajado parcialmente, ajusta el aguinaldo proporcionalmente, multiplicando el salario diario por el número de días trabajados.
  • Realiza el pago de Aguinaldo: Entrega el monto del aguinaldo al empleado en efectivo o mediante transferencia bancaria antes del 20 de diciembre.
  • Registra el pagoSiempre es importante llevar un registro del pago, incluyendo la fecha, el monto y la firma del colaborador.
  • Cálculo de impuestos (ISR) sobre el AguinaldoHay que tener en cuenta que el pago de aguinaldo no está exento de responsabilidades fiscales que repercuten tanto en los empleadores como en los colaboradores. La autoridad fiscal, representada por el Sistema de Administración Tributaria (SAT) en México, cobra un porcentaje que se denomina Impuesto Sobre la Renta (ISR) dependiendo de los ingresos del colaborador.

No olvides que el cálculo de impuesto a esta remuneración se basa en el ingreso bruto de los colaboradores; sin embargo, dado que normalmente el aguinaldo se paga junto con el sueldo neto, el cálculo del pago de ISR se hace con base a lo recibido ese día.

Para determinar la base exenta del aguinaldo debemos contemplar el valor de la UMA (Unidad de Medida y Actualización), la cual equivale a $103.74 y multiplicarla por 30 días, para obtener el monto de Aguinaldo exento de cargo de impuestos, es decir, $3,112.20. Este cálculo aplica para ambos métodos (LISR y RISR).

Proceso revisión, edición y asignación en Plataforma Masivo:

A partir de este momento ya está disponible el cálculo de la proyección del Aguinaldo, con los valores que deberás pagarle a tus colaboradores. Para obtener el archivo, es necesario que accedas a la sección "Información" y des clic en "Importadores" y luego en "Importadores". Allí, selecciona el importador de "Aguinaldo".

Al seleccionar dicha opción podrás visualizar el cuadro con las indicaciones para modificar el archivo, así como el método de cálculo de ISR, por lo que es necesario que primero selecciones el método de tu interés y posteriormente descarga el template o plantilla.

En el archivo Excel que se descarga podrás ver la información del cálculo de Aguinaldo, así como el ISR a descontar que Buk calculó para cada empleado, esto respetando el método que hayas seleccionado, ya sea Ley de ISR o Reglamento de Ley ISR.

En caso de que desees modificar cualquiera de estos dos montos, deberás cambiar los montos en la fila G (Aguinaldo a pagar en bruto) y la fila H (ISR a descontar del Aguinaldo), ya que son las filas que el sistema tomará en cuenta para asignar a otro colaborador.

Posterior a haber revisado y/o modificado los montos del archivo, es necesario que lo guardes y lo subas a la plataforma, siempre y cuando ya te encuentres en el periodo donde realizarás el pago. Es importante que te asegures de que el método que has seleccionado para el cálculo de ISR continúe seleccionado en el cuadro de la plataforma y posteriormente des clic en "Seleccionar archivo" para que la plataforma se actualice a los montos que deseas. En el mismo cuadro encontrarás 2 casillas a seleccionar:

• Sobreescribir Datos Existentes: En caso de que ya hubieras subido un archivo anteriormente y quisieras modificar los montos que ya están en la plataforma.
  • Recalcular Recibos de Nómina: Siempre que subas un archivo debes seleccionar esta opción para que te contemple los montos de Aguinaldo en la nómina del colaborador.

Nota: En los Libros de nómina podrás encontrar disponible el Aguinaldo neto pagado a cada colaborador, para descargarlo solo dirígete a la sección Administrativo > Procesos > Libros > Descargar.

Antes de descargarlo, asegúrate de que tu proceso esté actualizado (color azul).

¿Cómo descargo el archivo txt de pago del Aguinaldo?

Para facilitarte el pago de Aguinaldo a tus colaboradores, puedes descargar el txt de pago con los montos independientes a la nómina regular, solo debes dirigirte a Administrativo > Procesos > Otros pagos:

En el cuadro que se despliega selecciona "Aguinaldo" y da clic en "Descargar", de esta manera obtendrás el layout bancario para dispersar el Aguinaldo a tus colaboradores.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas.
  • Módulos: Software de Nómina.

Palabras Claves:

Aguinaldo, ISR, LISR, RISR, impuestos, prestaciones, cálculo, nómina, beneficios, Ley de trabajo, layout bancario, dispersión

También te puede interesar:

¿Cómo crear percepciones y deducciones?

¿Cómo se determina el ISR?