Este artículo busca que el proceso de liquidar a trabajadores en la plataforma facilite y agilice el trámite de término de trabajos, ya sea de manera individual o masiva, proporcionando un método estructurado y claro para calcular y generar todos los documentos necesarios para finalizar la relación laboral. Esto incluye la simulación de indemnizaciones, ajustes en los cálculos y generación de documentos.

Alcance / Limitaciones:

Este artículo está dirigido a los administradores de la plataforma Buk para que puedan efectuar el proceso que incluye el cálculo de diversas indemnizaciones, la posibilidad de ajustar estos cálculos, la generación de documentos necesarios para la liquidación. Sin embargo, las limitaciones radican en la necesidad de que este usuario que generará los términos tenga en sus permisos de perfil la opción de modificación de trabajos.

Sustento Legal y Aplicaciones:

El proceso se basa y respalda en la legislación laboral vigente, que establece las normas y procedimientos para finalizar la relación laboral con respecto al cálculo de beneficios sociales. Este procedimiento aplica tanto para liquidaciones individuales como masivos, permitiendo a las empresas cumplir con sus obligaciones legales de manera eficiente y ordenada. Además, al tener la opción de generar documentos y realizar cálculos directamente en la plataforma, se reduce el riesgo de errores y se agiliza el proceso, lo cual es especialmente útil para empresas con un gran número de empleados o con una alta rotación de personal.

Proceso en Plataforma Individual:

El proceso de finiquitar a un trabajador en Buk se realiza desde la ficha individual del colaborador. Dentro de esta ficha, se accede a la pestaña "Resumen", seguido de la opción "Terminar trabajo", y finalmente seleccionando "Con liquidación".

Al llegar a la siguiente visual, es necesario introducir varios datos importantes, como la Fecha de Aviso, Fecha de Término, Fecha de Pago y la Razón del termino. Además la plantilla de documento para la liquidación y otros que sean necesarios. Una vez completada esta información, se selecciona la opción "Simular".

Posteriormente, se desplegará un recuadro con la simulación detallado con los beneficios e importes. A continuación el detalle:

• Indemnización vacaciones pendientes: Según el régimen laboral y tipo de contratación, el sistema calcula un importe de pago, aplica únicamente si el empleador desvincula sin terminar el tiempo pactado.
  • Gratificación trunca: Corresponde al beneficio que se paga por fiestas patrias y navidad, incluye el salario, remuneración variable según el periodo y asignación familiar.
  • Bonificación extraordinaria de gratificación: Beneficios del 9 % o 6.75% de la gratificación, según la entidad de salud.
  • CTS Trunca: Importe que corresponde al pago de mayo y noviembre, el calculo es en base al sueldo, remuneración variable según el periodo y asignación familiar.
  • Vacaciones truncas: Por cada día laborado el trabajador genera vacaciones y sino las goza deben ser pagadas al momento de terminar la relación laboral.
  • Indemnización vacaciones no gozadas: Es el importe por las vacaciones que vencieron y el trabajador no las gozo durante la relación laboral.
  • Otros pagos: Suma graciosa, incentivo de ceses y formación/constitución empresa.
  • Quinta categoría: Figuran dos casillas, según los ingresos del trabajador puede haber retención o devolución al momento de cesar.
  • Descuentos: AFP aporte, comisión y seguro. También pueden agregar descuentos según lo requieras.

Una vez todo revisado, considera que la plataforma proporcionará la flexibilidad de permitir cambiar los importes de cada beneficios.

El proceso finaliza dando clic en la opción "Terminar", lo que genera el documento de liquidación en la ficha del trabajador, pestaña documentos

Proceso en Plataforma Masivo:

Para quienes buscan liquidar a varios trabajadores simultáneamente, Buk permite una opción masiva. Este proceso comienza yendo desde "Administrativo" a "Empleados" y luego a "Vigentes". Aquí, selecciona todos los trabajadores que deseas finiquitar, luego procede a presionar el botón "Acciones" y elige "Simular Liquidaciones".

Una vez hecho esto, introduce las fechas requeridas: Fecha de Término, Fecha de Aviso y Fecha de Pago. Además, deberás indicar la causal o razón de término para completar el proceso presionando en el botón de "Simular". Es así como se descargará un archivo Excel con todos los detalles, permitiendo su edición si es necesario.

Una vez que hayas terminado de editar el documento en Excel y lo hayas guardado, ve a la sección "Información" y selecciona "Importadores" haciendo clic en "Importadores". En esta visual encontrarás diferentes opciones de importadores, entre ellos el de "Liquidar Empleados".

Dentro de este importador, tendrás la posibilidad de elegir entre tres acciones diferentes: LiquidarGenerar Cartas de Aviso o Liquidar y Generar Cartas de Aviso, seleccionando la que mejor se ajuste a tus necesidades desde el menú desplegable en "Acciones". Además, podrás decidir si quieres añadir un Comentario Interno, seleccionar la plantilla de liquidación y si prefieres desactivar o no la cuenta del empleado. Para continuar, sube el archivo necesario haciendo clic en "Seleccionar Archivo" y espera a que se complete la carga del documento.

Con éxito, Buk confirmará con un mensaje que el proceso ha sido completado correctamente. De esta forma, habrás liquidado a tus trabajadores desde Buk.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas esencial.
  • Módulos: Remuneraciones.

Palabras claves:

Terminar, término, liquidación, indemnización, años de servicio, indemnización, quinta categoría, documento, carta de aviso, simulación.