Este documento tiene como objetivo proporcionar una guía de preguntas frecuentes durante el proceso de DDJJ 1887. El propósito es guiar a los usuarios Buk a través de procesos específicos para cumplir con las obligaciones tributarias en la plataforma Buk.

Alcance / Limitaciones:

Este contenido se dirige a usuarios con responsabilidades en la declaración de impuestos que realizarán este proceso desde Buk, detallando consultas comunes. El alcance se limita a la información proporcionada y las funcionalidades específicas de la plataforma.

Sustento Legal y Aplicaciones:

Estas respuestas están basadas en la normativa establecida por el Servicio de Impuestos Internos (SII) y las leyes fiscales vigentes en Chile. La correcta interpretación y aplicación de la información contenida en este documento son esenciales para cumplir con las obligaciones tributarias y evitar sanciones. Buk facilita este proceso, asegurando una presentación precisa y eficiente de la información tributaria.

Preguntas Frecuentes:

¿Puedo declarar solamente con el LRE (Libro de Remuneraciones Electrónico)?: A partir del 20 de febrero, la DDJJ 1887 quedará presentada automáticamente para aquellos contribuyentes que hayan presentado hasta el 16 de febrero de 2023 en la Dirección del Trabajo todos los Libros de Remuneraciones Electrónicos correspondientes, quedando así su obligación cumplida.

¿Cómo cargar liquidaciones históricas? ¿Influyen en las DDJJ?: Sí, las liquidaciones históricas inciden en las declaraciones, pero solo aquellas que pertenezcan al año de declaración. Por ejemplo, si estás declarando el 2023, debes asegurarte de haber subido a Buk todas las liquidaciones históricas de los periodos comprendidos de enero a diciembre de 2023. Sin embargo, si eres un cliente que ha procesado todo el año 2023 con Buk, no será necesario realizar ninguna carga adicional. Entonces:

• Si no has procesado todo tu año 2023 con Buk:
  • Sube las Liquidaciones Históricas: Para comenzar con el proceso de carga deberás subir primero tus liquidaciones históricas, este paso se hace descargando el template disponible desde el importador de "Liquidaciones Históricas", el cual deberás rellenar siguiendo los formatos explicados en el mismo importador. Ingresa la información del archivo en sus diferentes hojas: "Liquidaciones, "Haberes Imponibles", "Haberes No Imponibles" y "Descuentos". Una vez listo, sube el template desde "Subir archivo" y aguarda a que se complete la carga.

• Sube la Información Histórica: Siguiendo la misma ruta, carga la información histórica ubicando el importador de "Información Histórica", acá, también habrán pestañas a rellenar cada una con información de: El "Trabajo", "Plan" (de salud), "Cargas" y "Empresas". Una vez listo, sube el template desde "Subir archivo" y espera a que se complete la carga.

• Reliquidaciones Históricas: En caso de aplicar, sube las reliquidaciones históricas: Por último, carga tus reliquidaciones históricas desde el importador de "Reliquidación de Bonos Históricos". Completa el archivo con las instrucciones indicadas y sube para que se pueda completar la carga.

• Agrupación LRE Reliquidaciones Históricos: Si declararás mediante el LRE y has subido reliquidaciones históricas, asegúrate de asignar a las reliquidaciones históricas una agrupación para el LRE. Para esto usa el importador de " Agrupación LRE Reliquidaciones", descarga el template y rellena la información con los códigos válidos de agrupación LRE. Una vez listo, sube el archivo para que se pueda completar la carga.

• Agrupación LRE Ítems Históricos: Si declararás mediante el LRE y has subido liquidaciones históricas, asegúrate de asignar los ítems históricos una agrupación para el LRE. Para esto usa el importador de "Agrupación LRE Ítems Históricos", descarga el template y rellena la información con los códigos válidos de agrupación. Una vez listo, sube el archivo para que se pueda completar la carga.

En Buk contamos con artículos de ayuda para guiarte a realizar la carga, los cuales presentamos a continuación:

• Si has procesado todo tu año 2023 con Buk: No deberás subir información ni archivos adicionales.

¿Qué cambios se realizaron en las DDJJ 2024?: Mediante la Resolución Ex. SII N°93 del 31 de agosto de 2023, se instruye sobre el reemplazo del formato, contenido e instrucciones de Declaraciones Juradas que se indican, en la cual se incluye la DDJJ 1887. Lo anterior, como consecuencia de los cambios legales introducidos por la Ley N°21.561, que modifica el artículo 22 del Código del Trabajo con el objeto de reducir gradualmente la extensión de la jornada laboral de 45 a 40 horas semanales, en un plazo de 5 años a contar del 2024.

Si observan mi Declaración Jurada, que debo hacer, ¿Cuáles son los siguientes pasos?: Desde Buk, dirígete en el menú lateral a "Procesos" y selecciona la variable anual a declarar. Considera que esta debe estar abierta para que desde el botón de "Más Acciones" puedas presionar en "Rectificar" o "Cancelar". Luego, elige la empresa, selecciona "Original", "Rectificatoria" o "Anulatoria" para que posteriormente puedes regenerar los Certificados de Renta o archivos de declaración nuevamente.

¿Cuál es la diferencia del resumen F29 y Certificado de renta? ¿Cuál es el que se carga en el SII desde lo que descargo en Buk?: El Certificado de Renta proporciona una visualización que debería concordar con la declaración que se presentará, considerando cualquier ajuste en casos de reliquidación. En cambio, el resumen F29 debería coincidir con los montos efectivamente pagados en dicho formulario, representando las diferencias de impuestos posteriores a la actualización de detalles de reliquidación.

El sistema ofrece la opción de visualizar las rentas declaradas a través del formulario F29, mostrando lo pagado por concepto de impuestos en liquidaciones o reliquidaciones, así como la capacidad de visualizar el impuesto sin actualizar mediante la visualización del Certificado de Renta.

En cuanto al formato ZIP, este contiene la consolidación de los montos sin actualizar y los montos actualizados para su declaración, incluyendo el respectivo factor de actualización. Es esencial revisar ambas fuentes para garantizar una declaración precisa y consistente con los pagos realizados y los ajustes efectuados.

¿Por qué no aparece el impuesto de una reliquidación en las DDJJ?: Esto pasa porque el impuesto aparece en las DDJJ de los meses que afecta la reliquidación, por ejemplo: si reliquido en febrero 2024 y afecta de enero a diciembre de 2023, en las DDJJ aparecerá este impuesto en cada mes que afectó la reliquidación, es decir, en las DDJJ de enero a diciembre de 2023, no en las DDJJ de 2024.

La columna "Cotización previsional o de salud de cargo del trabajador suma el Adicional Salud del trabajador en algunos casos.  ¿A qué se debe esta diferencia?: Se debe tener en cuenta que el descuento por concepto de salud se considera como tributable solo hasta el monto que corresponde al 7% del tope mensual. Esto quiere decir que, si un trabajador tiene un plan de salud que sobrepasa ese monto, solo se considera como descuento tributable el tope.

¿Qué pasa si tengo dos URL distintas y necesito unificar los archivos de Declaraciones Juradas?: En estos casos se puede pedir al área de SAC desactivar la general “Habilitar Ddjj Casa Software”, lo que hará esto es que al volver a generar los certificados, el archivo de DDJJ 1887 se descargue en formato .csv, el cual podrás editar de manera manual, pero con la salvedad de que al subir la declaración no se podrá subir al SII como Casa Software, sino de forma manual llenando campos adicionales.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas esencial.
  • Módulos: Remuneraciones.

Fuentes de Información:

Preguntas frecuentes. (s. f.). https://www.sii.cl/preguntas_frecuentes/renta/001_002_1371.htm#:~:text=S%C3%AD%2C%20la%20cotizaci%C3%B3n%20adicional%20de,bruto%20mensual%20%24%202.050.000.

Propuesta de declaración jurada 1887 | SII | Servicio de Impuestos Internos. (s. f.). https://www.sii.cl/destacados/renta/2023/propuesta_dj_1887.html

Palabras Claves:

DDJJ, Declaración jurada, LRE, históricas, carga, año, proceso, subir, reliquidaciones, agrupación, columna, observada, rectificar, tope, base, impuestos.

También te puede interesar:

Declaraciones Juradas 1887 con Buk: Tu ruta de declaración