Este artículo busca ayudar en la asignación de ítems de cuenta 2 a la ficha de un colaborador.

Alcance / Limitaciones:

Este artículo está dirigido a los usuarios de la plataforma Buk que tengan los permisos para asignar ítems.

Definiciones:

• Cuenta 2:  La cuenta de ahorro voluntario o también llamada Cuenta 2, se crea como complemento de la cuenta de capitalización individual obligatoria en una administradora de fondos de pensiones (AFP). Su objetivo es que sea una fuente de ahorro adicional para las y los afiliados. (Fuente: Superintendencia de Pensiones)
  • Institución: Corresponde a la Administradora de Fondo de Pensiones (AFP) en la que el colaborador mantiene su cuenta de ahorro voluntario.

Proceso en Plataforma Individual:

Para asignar un ítem de cuenta 2, debes ir a la ficha del colaborador, pestaña Ítems, y seleccionar Descuentos. Luego, haz clic en el botón Nuevo y escoge la opción Descuento.

En la nueva página que verás, debes escoger el ítem de cuenta 2 que quieras asignar, lo que desplegará un nuevo campo llamado Institución. En él, seleccionas la institución en la que el colaborador mantiene su ahorro de cuenta 2. Dependiendo de la configuración del ítem (igual para todos o distinto por persona), tendrás que ingresar el valor de la asignación. Luego, tienes que escoger el mes de inicio, y opcionalmente ingresar un mes de término. Dentro de las Opciones Avanzadas podrás ingresar un detalle de la asignación y un centro de costo.

Una vez que hayas ingresado toda la información, haz clic en Asignar. De esta forma, habrás asignado el ítem de cuenta 2 al colaborador.

Proceso en Plataforma Masivo:

Para asignar un ítem de cuenta 2 desde el importador, debes ir al menú lateral Información, luego a Importadores y después nuevamente Importadores. Dentro de los importadores que verás, escoge el que se llama Ítems.

Después de hacer clic, completa la información antes de descargar el template. Para eso, hay 2 opciones:

Opción 1: cargar un único ítem

Escoge un ítem a cargar y luego selecciona el resto de las opciones que requieras para la asignación, para finalmente descargar el template.

Al escoger ítems de cuenta 2, el template agrega la columna Institución y una pestaña con los valores que esa columna acepta.

Una vez que completes el template, lo guardas y haces clic en el botón Seleccionar archivo para iniciar la importación. De esta forma, habrás asignado masivamente un ítem de cuenta 2.

Opción 2: Cargar múltiples ítems de cuenta 2

Selecciona el checkbox Cargar Múltiples Tipos de Bonos Simultáneamente, Esto desplegará el campo Receptor de Pagos, en donde debes escoger Cuenta 2 (Previred). Finalmente, descarga el template.

Este template también tendrá la columna Institución, además de la columna Código, en donde debes ingresar el código de los ítems que vas a asignar.

Una vez que completes el template, lo guardas y haces clic en el botón Seleccionar archivo para iniciar la importación. De esta forma, habrás asignado masivamente múltiples ítems de cuenta 2.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas Esencial
  • Módulos: Remuneraciones

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

• Habilitar cuenta 2 como ítem

Palabras Claves:

cuenta 2, ahorro, ítem, asignación, importadores.

También te puede interesar:

¿Cómo crear un ítem de cuenta 2?