El objetivo del artículo es proporcionar instrucciones detalladas sobre cómo configurar el total de días de devengue anual para los trabajadores con contrato a "tiempo parcial". El artículo guía al usuario a través de los pasos necesarios para visualizar información de días de devengue y validación mediante los saldos de vacaciones, asegurándose de que comprendan todos los campos y configuraciones disponibles para personalizar según sus necesidades. Además, el artículo también destaca las rutas para visualizar dicha información.

Alcance / Limitaciones:

Dentro de Buk, las empresas tienen la flexibilidad de personalizar su gestión de vacaciones, adaptándolas tanto a las particularidades propias de su organización como a las regulaciones laborales específicas de Perú. No obstante, es esencial subrayar que, a pesar de las variadas opciones de personalización que Buk brinda, las empresas deben actuar siempre en línea con las leyes laborales nacionales, asegurándose de su completo cumplimiento. Este artículo está diseñado para usuarios administradores con perfil administrador que necesiten configurar el total de días de devengue anual para los trabajadores con contrato a "Tiempo parcial". Indicamos los pasos a seguir para su configuración:

Sustento Legal y Aplicaciones:

El articulo 10 del Decreto legislativo N° 713 dispone que el trabajador tiene derecho a 30 días calendario de descanso vacacional por cada año completo de servicios; condicionado al cumplimiento del récord conforme a la jornada semanal, según indica el TFL. Asimismo, se advierte que el articulo 12 de aquel decreto señala: "Para efectos del récord vacacional se considera como días efectivos de trabajo los siguientes: a) La jornada ordinaria mínima de cuatro horas".

Al respecto, el Decreto Supremo N° 001-96-TR, Reglamento del Texto Único Ordenado de la Ley de Fomento del Empleo, en su articulo 11 establece: "Los trabajadores contratados a tiempo parcial tienen derecho a los beneficios laborales, siempre que su percepción no se exija el cumplimiento del requisito mínimo de cuatro horas diarias de labor".

A su vez, en aplicación del convenio N° 52 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) la cual tiene rango constitucional, menciona que los trabajadores que tienen contrato a tiempo parcial (part time) tienen derecho a gozar por, al menos, seis días laborables en el año.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas Esencial.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Para realizar la configuración de las vacaciones para los colaboradores con contrato a tiempo parcial, deberás dirigirte a “Parámetros generales” y luego, en “Atributos Personalizados”, tendrás que crear uno colocando la siguiente información:

Entidad: Empresa

Atributo: dias_vacaciones_tiempo_parcial

Tipo de Valor: Numérico

Una vez creado el atributo personalizado, deberás dirigirte a  Empresas y luego haz click en Editar:

Luego deberás registrar el total de días de devengue para los colaboradores a tiempo parcial:

Una vez ingresada esta información haz click en Guardar para que el registro de los días de devengue anual para colaboradores a tiempo parcial se haga efectivo. De esta forma, habrás adaptado las vacaciones a tus gustos y preferencias.

Palabras Claves:

Vacaciones, devengar, asignar, cálculo, legales, administrativos, modificar, editar, desasignación.

También te puede interesar:

Reportería saldo de vacaciones por periodos

Configuración de tipos de vacaciones