El propósito de este artículo es explicar de manera clara y concisa como realizar el Ajuste Anual del ISR correspondiente al ejercicio fiscal en curso y describir el paso a paso mediante la plataforma para consultar, descargar y/o modificar el importador (archivo) del impuesto anual.

Alcance / Limitaciones:

La presente guía precisa con base en la Ley del Impuesto sobre la Renta, la aplicabilidad del Ajuste Anual del ISR para los contribuyentes que cumplen con lo dispuesto en el artículo 97, así como las rutas específicas y consideraciones necesarias a seguir en la plataforma para realizar el ajuste del impuesto anual de cada persona.

Definiciones:

• ISR: el Impuesto Sobre la Renta es una contribución que grava los ingresos que perciben las personas morales y físicas en México.

• Ajuste Anual del ISR: es un procedimiento a través del cual el patrón se encarga de llevar a cabo los cálculos definitivos por sueldos y salarios a fin de determinar si existen diferencias del ISR en comparación con las retenciones mensuales efectuadas.

• Ajuste Mensual del ISR: es un procedimiento por medio del cual el patrón ajusta la retención de impuestos de los colaboradores cada mes, en función de sus percepciones y deducciones del mes inmediato anterior respectivo al ejercicio fiscal en curso con el fin de realizar una retención más precisa y enterar el ISR que realmente corresponde.

• Proyección Base Gravable: es el monto que se proyectará para los períodos del año que aún no han transcurrido, en este sentido, solo considera el sueldo del período inmediato anterior.

• Proyección Subsidio Causado: es el monto por subsidio causado que se proyectará para los períodos del año que aún no han transcurrido.

• Proyección ISR Pagado: es el monto del ISR pagado que se proyectará para los períodos del año que aún no han transcurrido.

• Proyección Subsidio en Efectivo: es el monto por subsidio efectivo que se proyectará para los períodos del año que aún no han transcurrido.

Sustento Legal y Aplicaciones:

El ajuste del impuesto anual aplica para las personas que prestaron sus servicios a un patrón durante todo el año, siempre y cuando no estén dentro de alguno de los supuestos señalados a continuación, conforme a lo establecido en el artículo 97 de la Ley del Impuesto sobre la Renta, se tiene que no se realizará el cálculo del impuesto anual cuando el colaborador:

• No haya prestado servicios el año completo, es decir, quien comenzó a laborar posterior al 1 de enero o quien haya dejado de trabajar para la organización antes del 1 de diciembre del año en curso.
  • Obtenga ingresos anuales superiores a $400,000.00 pesos.
  • Comunique por escrito que presentará por cuenta propia su declaración anual.
  • Tenga un segundo patrón de manera simultánea.

La diferencia del ISR que resulte a cargo del colaborador deberá enterarse a más tardar en el mes de febrero del próximo año, mientras que la diferencia del ISR que resulte a favor del colaborador deberá compensarse contra la retención del mes de diciembre del ejercicio fiscal y las retenciones sucesivas a más tardar dentro del siguiente año.

Tanto el sustento legal como el procedimiento acerca del ajuste del impuesto anual se encuentra en la Ley del Impuesto Sobre la Renta (artículos 96, 97 y 152).

Cálculo del Ajuste Anual del ISR:

Antes de llevar a cabo el cálculo del Ajuste Anual del ISR, es importante asegurarse de haber presentado todos los pagos provisionales de manera correcta a través de la emisión y el timbrado de Comprobantes Fiscales Digitales por Internet (CFDI), en caso de ser necesario, se deberán realizar las correcciones correspondientes.

Una vez garantizado lo anterior, realiza el siguiente procedimiento:

1. Con base en las percepciones del año laborado, determina el total de percepciones gravadas y exentas, así como el ISR retenido.

2. De acuerdo con la tarifa anual del ejercicio fiscal determina el ISR.

3. Tomando como referencia el cálculo del ISR anual y el ISR pagado, se obtiene la diferencia con el objetivo de determinar un saldo a cargo o a favor por el ajuste:
    ISR a favor = cuando el ISR retenido es mayor a la retención de ISR anual.
    ISR a cargo = cuando el ISR retenido es menor a la retención de ISR anual.

En este ejemplo se tiene un saldo a favor, es decir, que el colaborador debe recibir una compensación (devolución) por $8,460.59 pesos.

Proceso, revisión, edición y asignación en Plataforma Masivo:

A continuación, se describe el paso a paso para importar el archivo del Ajuste Anual del ISR por medio de la plataforma Buk:

Para obtener el archivo, es necesario que accedas a la sección "Información" y des clic en "Importadores" y luego en "Importadores". Allí, selecciona el importador de "Ajuste Anual ISR"

Al dar clic en el importador, se mostrará la siguiente ventana emergente. Por favor, revisa las instrucciones y especificaciones para realizar el ajuste del impuesto anual y posteriormente descargas el template correspondiente.

Es importante mencionar que se trata de una proyección basándose en la información que se tiene registrada en la plataforma. Por favor, valida los datos proporcionados en el archivo. Si estás de acuerdo con los resultados, marca la casilla “Recalcular Recibos de Nómina” y carga el archivo.

En caso de no estar de acuerdo con los resultados, no te preocupes, puedes editar los datos de las siguientes columnas:

• Proyección Base Gravable
  • Proyección Subsidio Causado
  • Proyección ISR Pagado
  • Proyección Subsidio Entregado

Adicionalmente, si un colaborador cumple con los supuestos para el ajuste anual del ISR y no está incluido en el archivo, no te preocupes, también puedes agregarlo indicando sus datos y los montos correspondientes a los campos señalados.

Importante: en función de los datos proporcionados, la plataforma realizará el sobrescribir datos y recalcular los recibos de nómina del período en curso (quincena o mes).

Una vez editados y guardados los datos en el importador, procede con la carga del archivo. En esta ocasión, tendrás que marcar las casillas “Sobrescribir Datos Existentes” y “Recalcular Recibos de Nómina”.

Por último, cuando concluya el proceso de importación, por favor, revisa que se refleje el ajuste del impuesto anual en el recibo de nómina de los colaboradores.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas.
  • Módulos: Software de Nómina.

Palabras Claves:

ISR, Ajuste Mensual del ISR, Ajuste Anual del ISR, LISR, base gravable, base exenta, retenciones, subsidio causado, percepciones, deducciones, cálculo, nómina, prestaciones, beneficios.

También te puede interesar:

¿Cómo crear percepciones y deducciones?

¿Cómo se determina el ISR?