El propósito de este documento es presentar las variables disponibles para la periodicidad semanal, proporcionando instrucciones detalladas sobre su uso adecuado y otros conceptos relacionados con su manejo en la plataforma de Buk.

Alcance / Limitaciones:

Para utilizar variables en las plantillas, es importante tener en cuenta los requisitos mínimos de contratación de módulos antes de iniciar el trabajo con las plantillas. Además, es fundamental recordar que el uso de variables debe seguir una estructura y formato específico, debiendo estar siempre encerradas entre llaves '{{' y '}}'.

Sustento Legal y Aplicaciones:

Artículo 88.- Los plazos para el pago del salario nunca podrán ser mayores de una semana para las personas que desempeñan un trabajo material y de quince días para los demás trabajadores.

¿Cómo afecta a las diferentes prestaciones este tipo de periodicidad?

Conteo de días

• Para el Sueldo, se realiza de forma plana, es decir, el largo del periodo menos los días no trabajados.
  • Para la Parte Variable del Salario Base de Cotización (SBC) se usa el conteo de días del Bimestre Anterior, el que, para el caso semanal, considera los días calendario restando faltas e incapacidades en el bimestre.

IMSS

• Salario Base de Cotización (SBC) → La Parte Variable del SBC solo se calcula el primer periodo del bimestre, esta se calcula la primera semana del primer mes contable del bimestre, es decir la semana con N° Período igual a uno de dicho mes. Las demás semanas leen de la semana anterior.

Créditos del Trabajador

• Infonavit → Se multiplica la cuota mensual por dos para obtener el total del bimestre y se divide por días Bimestre Actual. Luego, se multiplica por los días IMSS trabajados.
  • Infonacot → Se prorratea la cuota mensual entre la cantidad de periodos del mes contable acutal. Esto depende directamente de cómo se agrupan las semanas en el mes.

ISR

Para ambos tipos de ajuste

• Ajuste Mensual ISR → Se mantienen las tres opciones ya disponibles en periodicidad quincenal, sin ajuste y con ajuste en sus dos formatos, Básico y Proyectado
  • Ajuste al Subsidio Causado → Se mantiene la lógica de periodicidad quincenal, lo que implica que en todas las semanas se usan tablas semanales y en la última semana del mes se ajusta el subsidio con tabla mensual
    • Para todos estos tipos de ajustes, es necesario determinar cúal es la última semana del mes. Para esto, se calcula la siguiente semana y si esa corresponde a la primera del mes siguiente, entonces la actual es la última. Véase Periodos en el año.

Ejemplo de un Cálculo: Sueldo semanal de $25,000

Tabla de SAT, ubicar que el sueldo se encuentre dentro del límite inferior y superior de un rango.

Paso 2 Restar el sueldo menos límite inferior

25,000-15,487.72= $9,512.28

Paso 3 El resultado obtenido anteriormente, multiplicarlo por el excedente el % que viene en la tabla en este caso el 21.36%

$9,512.28*21.36%=$2,031.82

Paso 4 Sumar la cuota fija según corresponde de acuerdo a la tabla más el resultado del paso anterior:

$2,031.82+ $1,640.18= $3,672.00

Validar la tabla de Subsidio para periodo mensual

|

En este caso, al tener un ingreso mayor de  $7,382.34 Mensuales, que conforme a tablas no corresponde subsidio, entonces, el monto determinado anteriormente será el total a descontar de ISR.

Nota: Si se tuviera en algún calculo algún monto de subsidio se le restaría ese subsidio al total que nos salió y ese resultado sería el descuento final de ISR.

Buk ya realiza el cálculo de este concepto y lo podremos visualizar en Empleados>Vigentes>Recibos de nómina>Seleccionar algún recibo de nómina> en el detalle del recibo se podrá visualizar el monto del descuento del ISR que se le está descontando al empleado.

Texto
Descripción generada automáticamente con confianza baja
Interfaz de usuario gráfica
Descripción generada automáticamente
Interfaz de usuario gráfica, Aplicación
Descripción generada automáticamente

Séptimo Día

• Para activar la funcionalidad de Séptimo Día se debe asignar el item Máximo Séptimo Día buk_maximo_septimo_dia. Alternativamente, se puede dejar assignable_auto desde opciones avanzadas en el formulario de bono, así se asigna automáticamente a todos los nuevos empleados.

Módulos Requeridos:

• Base: Esencial.
  • Módulos: Remuneraciones

Palabras Claves:

Periodo, LFT, semanal, artículo 88, método.

También te puede interesar:

¿Cuáles son los plazos para presentar movimientos afiliatorios IMSS?

Clave SAT para recibos de nómina