Este artículo tiene como objetivo guiar a los usuarios en el uso de la plataforma para que puedan convertir horas extras en días de vacaciones, de acuerdo con lo dispuesto en la ley 21.561, más conocida como Ley de 40 horas.

Alcance / Limitaciones:

Este artículo está dirigido a usuarios con permiso de Modificación en asistencia y registro de vacaciones. Del mismo modo, será útil para quienes tengan permiso para utilizar importadores.

Definiciones:

• Hora Extra: es aquella que excede el máximo legal o la pactada contractualmente, si fuese menor.

Sustento Legal y Aplicaciones:

Esta información se basa en lo establecido por el Código del Trabajo, artículo 32, inciso 4, que entra en vigencia el 26/04/2024.

En el caso de que un colaborador solicite compensar las horas extras trabajadas en un periodo por días adicionales de feriado, debes considerar las siguientes variables:

Valor Porcentual de Horas Extras: Es el porcentaje de recargo que aplicas a las horas extras. La ley establece un mínimo del 50%, pero tu empresa podría considerar un porcentaje mayor.

Horas correspondientes a 1 día de vacaciones: Es la cantidad de horas que tiene 1 día de vacaciones. Una forma de llegar a este valor es dividiendo las horas semanales ingresadas en el trabajo por 5, pero cada empresa podría usar una forma distinta.

Ejemplo de conversiónEl colaborador hizo 2 horas extras que quiere compensar por días adicionales de feriado. El valor porcentual de horas extras es de 50% y, como su horario semanal es de 44 horas, las horas correspondientes a 1 día de vacaciones son 8,8 horas.

• Paso 1: Multiplicar las horas extras por el valor porcentual.

En este caso, las 2 horas extras se multiplican por 1.5, resultando en 3 horas de feriado.

• Paso 2: Convertir las horas de feriado en días.

En este caso, tienes que dividir las 3 horas de feriado por las 8.8 horas que corresponden a 1 día de feriado, resultando en 0,34 días de feriado.

• Paso 3: ingresar el saldo adicional de vacaciones

Puedes ingresar este saldo de forma individual o masiva.

Proceso en Plataforma Individual:

Ingresa a la pestaña Vacaciones en la ficha del colaborador y luego dirígete a la sección Vacaciones Acumuladas. Allí, haz clic en el botón Agregar.

Se abrirá una nueva ventana desde donde podrás escoger el tipo de vacación, la fecha de asignación, el número de días a agregar y la fecha de vencimiento. Recuerda que la nueva disposición indica que el colaborador tiene un plazo de 6 meses para hacer uso de este feriado y, en caso de no hacerlo, se debe pagar en la remuneración del séptimo mes. Una vez que ingreses los datos, haz clic en Registrar Vacaciones.

De esta forma, quedan agregadas las horas compensadas y disponibles para que el colaborador haga uso de ellas.

Si llegada la fecha de vencimiento no se ha utilizado el saldo, el sistema rebaja los días de forma automática.

Proceso en Plataforma Masivo:

Dirígete al menú lateral Información, sección Importadores, y luego Importadores. Escoge el importador Saldo Vacaciones (Importador) y completa los datos solicitados para descargar el template.

Finalmente, completa el template con la información de cada colaborador y sube el archivo.

De esta forma, habrás cargado exitosamente días adicionales de vacaciones provenientes de una compensación de horas extras hechas por el colaborador.

• Base: Gestión de personas esencial.

Palabras Claves: Ley 40 horas, horas extras, vacaciones.

También te puede interesar:

Horas Extras en Buk

Vacaciones legales