Objetivo:

O objetivo desse artigo é orientar os usuários de Buk no processo de criação e uso de duas categorias essenciais: os eventos informativos e as contribuições do empregador. Serão exploradas as diferentes funcionalidades e aplicações que esses eventos podem ter na estrutura de remuneração e recibos de pagamento, bem como o potencial informativo que oferecem na plataforma.

Definições:

• Eventos informativos: São ferramentas em Buk que permitem que as empresas insiram informações adicionais nos recibos de pagamento, sem afetar diretamente os valores finais. Exemplos comuns incluem a indicação do valor entregue em um vale-alimentação ou o valor diário da provisão de férias.

• Contribuições do Empregador: Esses eventos se referem a contribuições adicionais que uma empresa pode fazer em nome de seu colaborador. Um exemplo poderia ser a contribuição para um seguro complementar.

Escopo / Limitações:

Essas ferramentas foram projetadas para proporcionar maior flexibilidade e clareza nos recibos de pagamento e em outros documentos relacionados. É importante lembrar que os eventos informativos, por sua natureza, não afetam os valores finais no recibo de pagamento. Por outro lado, as contribuições do empregador podem ou não ter um impacto financeiro direto, dependendo de como estão estruturadas.

Base Legal e Aplicações:

A Buk oferece essas opções para ajudar as empresas a cumprirem as regulamentações locais e a oferecer mais transparência aos seus colaboradores. Os eventos informativos e as contribuições do empregador podem ser usados para cumprir regulamentações específicas, oferecer benefícios adicionais aos colaboradores ou simplesmente fornecer um quadro mais completo das remunerações e dos benefícios entregues.

Processo de criação na plataforma:

A criação de um evento informativo ou de uma contribuição do empregador é feita na seção "Administrativo" no módulo "Eventos" e selecionando a opção "Outros". Lá, clique em "Novo" e escolha se deseja criar um novo "Informativo" ou "Contribuição Empregador".

Ao selecionar "Contribuição Empregador", você poderá definir uma nova contribuição, para a qual deverá preencher ou completar os seguintes campos:

Nome campo

Descrição

Imagem

Nome

Esse é o título ou nome específico da contribuição que aparecerá na seção "Contribuições Patronais".

Código

Código de identificação exclusivo associado à contribuição. Deve ser composto de letras, números e underline.

Forma de Cálculo

Fixo: Valor padrão e constante que é lançado independentemente dos dias trabalhados pelo colaborador.

Proporcional Ausência: O valor fornecido é proporcional aos dias trabalhados pela pessoa

Formulado: O valor é calculado com base em uma fórmula.

Valor a Lançar

Igual para todos: O mesmo valor será definido para todos os colaboradores no momento do lançamento.

Distinto por pessoa: No momento do lançamento, você terá a opção de lançar um valor. Isso permite o lançamento de valores diferentes para um mesmo evento.

Valor

Ao definir que o informativo será "Igual para Todos", informe o valor a ser lançado nessa caixa.

Moeda

Pesos ou UF.

Início Vigência

Essa é uma caixa informativa que indica o início da vigência do evento e que coincide com o mês em que está posicionado na plataforma.

Conta Contábil

Número da conta em que a contribuição será registrada na centralização contábil.

Conta Retificadora

Conta usada para compensar o movimento contábil da contribuição.

Além disso, você terá a opção de adaptar a contribuição às suas necessidades específicas usando as configurações avançadas descritas abaixo:

Nome campo

Descrição

Imagem

Limitar por Conjunto de Dados

Ao marcar essa caixa, o evento ficará visível para os usuários não limitados pelo conjunto de dados ou para aqueles selecionados em algum conjunto de dados.

Limitar por Áreas

Ao marcar essa caixa, o evento estará disponível nas áreas selecionadas na caixa "Selecionar Subáreas".

Agrupamento LRE

Permite selecionar o agrupamento que o evento terá no LRE (Libro de Remuneraciones Electrónico). Sem essa informação, o arquivo não poderá ser gerado corretamente, pois faltarão informações para sua correta declaração. Para obter mais informações, clique no link a seguir para acessar o Manual de Usuários compartilhado pela DT.

Agrupamento Livro de Registro de Folha de Pagamento

Permite o agrupamento de conceitos no Livro de Registro de Folha de Pagamento para que possa ser emitido em colunas organizadas agrupando conceitos comuns.

Término Vigência

Permite definir a data de término de vigência do provento ou do desconto criado.

Data Término

Ao clicar em definir um Término de Vigência, digite o mês de término nessa caixa.

Benefícios

Permite definir o lançamento do evento por meio de benefícios.

Recebedor de Pagamento

Marque essa opção caso deseje permitir o pagamento do evento a um terceiro.

Permitir Negativos

Permite que, caso o valor do evento seja negativo, isso se reflita no recibo de pagamento. Se não estiver ativo, será exibido um erro no caso de valores negativos para o evento.

Ordem de Cálculo

Define a ordem em que o evento é calculado, ou seja, antes ou depois de um determinado conceito.

Descrição do Cálculo para Anexo Recibo de Pagamento

A descrição inserida nesse campo aparecerá no recibo de pagamento como um detalhamento ou anexo para os colaboradores para os quais esse evento foi lançado. Esse conceito é usado para fornecer explicações detalhadas de cálculos ou conceitos específicos relacionados a determinados eventos, permitindo que os colaboradores entendam com mais detalhes o evento contido em seu recibo de pagamento.

Quando estiver pronto, pressione "Salvar" e a contribuição estará configurada.

Agora, para criar um novo evento informativo, você terá que seguir os mesmos passos, mas deverá selecionar "Informativo" ao pressionar o botão "Novo". Nessa visualização, você encontrará algumas caixas de seleção que permitem configurar o evento:

Nome campo

Descrição

Imagem

Nome

Esse é o título ou nome específico da contribuição que aparecerá na seção "Contribuições Patronais".

Código

Código de identificação exclusivo associado à contribuição. Deve ser composto de letras, números e underline.

Valor a Lançar

Igual para todos: O mesmo valor será definido para todos os colaboradores no momento do lançamento.

Distinto por pessoa: No momento do lançamento, você terá a opção de lançar um valor. Isso permite o lançamento de valores diferentes para um mesmo evento.

Valor

Ao definir que o informativo será "Igual para Todos", informe o valor a ser lançado nessa caixa.

Decimais para Cálculo

Permite definir o número de casas decimais com as quais o resultado do cálculo do evento será armazenado

Início Vigência

Essa é uma caixa informativa que indica o início da vigência do evento e que coincide com o mês em que está posicionado na plataforma.

Conta Contábil

Número da conta em que a contribuição será registrada na centralização contábil.

Por padrão, os informativos terão uma seção dedicada a fórmulas. Com a ajuda de variáveis, você poderá criar uma fórmula que determine uma informação relevante. Essa informação não terá impacto nos cálculos da folha de pagamento e pode ser facilmente exportada por meio de exportadores ou relatórios.

Depois de concluir a fórmula, você terá a opção de visualizá-la e validá-la clicando no botão "Pré-visualizar Cálculo". Se desejar adicionar ou modificar características adicionais ao informativo, vá para "Configurações Avançadas". A seguir, estão os campos ou caixas que estarão disponíveis para você preencher ou selecionar.

Nome campo

Descrição

Imagem

Limitar por Conjunto de Dados

Ao marcar essa caixa, o evento ficará visível para os usuários não limitados pelo conjunto de dados ou para aqueles selecionados em algum conjunto de dados.

Limitar por Áreas

Ao marcar essa caixa, o evento estará disponível nas áreas selecionadas na caixa "Selecionar Subáreas".

Agrupamento Livro de Registro de Folha de Pagamento

Permite o agrupamento de conceitos no Livro de Registro de Folha de Pagamento para que possa ser emitido em colunas organizadas agrupando conceitos comuns.

Término Vigência

Permite definir a data de término de vigência do provento ou do desconto criado.

Data Término

Ao clicar em definir um Término de Vigência, digite o mês de término nessa caixa.

Benefícios

Permite definir o lançamento do evento por meio de benefícios.

Lançar automaticamente

Marque essa caixa se quiser que esse informativo seja lançado automaticamente ao criar novos colaboradores.

Recebedor de Pagamento

Marque essa opção caso deseje permitir o pagamento do evento a um terceiro.

Permitir Negativos

Permite que, caso o valor do evento seja negativo, isso se reflita no recibo de pagamento. Se não estiver ativo, será exibido um erro no caso de valores negativos para o evento.

Seção de Cálculo

Você poderá definir em qual seção do recibo de pagamento o evento informativo será calculado. As opções são: Proventos com incidência de encargos sociais, Proventos sem incidência de encargos sociais, Descontos Legais, Outros Descontos ou Contribuições Empregador.

Calcular no final da seção

Marque essa caixa para calcular o informativo após a "seção" selecionada.

Ordem de Cálculo

Define a ordem em que o evento é calculado, ou seja, antes ou depois de um determinado conceito.

Incluir Valor no anexo?

Permite que o evento e seu valor sejam exibidos no anexo de recibo de pagamento Você poderá escolher: "Não incluir", "Incluir se for diferente de zero" ou "Incluir sempre".

Descrição do Cálculo para Anexo Recibo de Pagamento

A descrição inserida nesse campo aparecerá no recibo de pagamento como um detalhamento ou anexo para os colaboradores para os quais esse evento foi lançado. Esse conceito é usado para fornecer explicações detalhadas de cálculos ou conceitos específicos relacionados a determinados eventos, permitindo que os colaboradores entendam com mais detalhes o evento contido em seu recibo de pagamento.

Quando tudo estiver pronto e configurado, salve o evento informativo clicando no botão "Salvar".

Processo de edição na Plataforma:

Após configurar um evento, caso queira alterar algum detalhe, vá para "Administrativo". Em seguida, clique em "Eventos" e depois em "Outros". Na caixa "Selecione um Evento", clique na seta para exibir o menu suspenso ou digite o nome do item que deseja editar. Quando selecionado, será exibido uma caixa com detalhes como o número total de lançamentos, o tipo de cálculo e sua vigência.

Você encontrará vários ícones. O ícone de cadeado permite bloquear os lançamentos do evento. O botão "Desativar" permite atribuir uma data de término da vigência. Além disso, o ícone de três pontos oferece as opções para "Excluir" ou "Editar" o evento.

Qualquer alteração feita, seja uma edição, desativação, exclusão ou bloqueio do evento, fará com que a plataforma atualize os recibos de pagamento dos colaboradores para refletir essas alterações.

Processo de lançamento na Plataforma:

Para lançar uma contribuição ou um evento informativo na plataforma, você pode fazer isso de forma individual ou em massa.

• Individual: Para lançar um evento na folha de pagamento, acesse a ficha do colaborador e vá para a guia "Eventos". Em seguida, selecione a opção "Outros". Nessa seção, você encontrará duas categorias: "Informativos" e "Contribuições Patronais". Dependendo do tipo de evento que deseja lançar, selecione a caixa correspondente. Por fim, clique no botão "Novo" para continuar o processo.

Em seguida, selecione o evento que deseja lançar e especifique o mês de início. Se necessário, defina também o mês de término e o valor correspondente. Na seção "Configurações Avançadas", você terá a opção de adicionar uma descrição para o lançamento em "Detalhes", bem como definir um "Centro de Custo". Depois de preencher todos os detalhes, clique no botão "Salvar" para finalizar o lançamento do informativo ou da contribuição.

Após o lançamento, você poderá revisar o informativo nessa seção, onde também poderá corrigir o lançamento do evento no ícone de lápis (?), suspendê-lo por meio do botão de pausa ( ⏸️) e exclui-lo clicando no ícone da lixeira (?️).

• Massiva: Para lançar o evento informativo ou a contribuição em massa, vá para a seção "Informações", clique em "Importadores" e novamente em "Importadores".

Nessa visualização, você encontrará o importador de "Eventos", no qual terá duas opções de upload: Selecionando o evento (específico a ser carregado) ou selecionando a opção "Carregar vários tipos de bônus simultaneamente".

Além disso, você precisará selecionar certas opções que lhe permitirão definir as parcelas, a vigência e outros aspectos descritos a seguir:

Nome campo

Descrição

Imagem

Tipo parcelas

Parcela Única: O evento será lançado apenas uma vez no recibo de pagamento e seu lançamento não permanecerá nos meses seguintes.

Adicionar Número de Parcelas no Template: O valor será incluído no recibo de pagamento do mês e será repetido em meses consecutivos, dependendo do número de parcelas lançadas.

Sem Data de Término: O lançamento do evento permanecerá por um período de tempo indefinido e, portanto, será lançado todos os meses consecutivos.

Permitir carregar eventos no futuro

Um evento pode ser lançado no mês atual para ser pago em um mês posterior.

Sobrescrever Valores de Eventos já lançados

Nessa opção, você poderá atualizar os valores dos eventos lançados. Considere que, se definir o valor como zero, isso fará com que o evento seja ocultado no recibo de pagamento ou na ficha, mas seu lançamento não será cancelado.

Sobrescrever Valores nos Atributos Personalizados dos Lançamentos

Nessa opção, você poderá atualizar os valores dos atributos personalizados de lançamento de eventos. Observe que, caso deixe essa opção em branco, o valor do atributo será excluído.

Recalcular Recibos de Pagamento

Essa opção deve ser marcada para que os recibos de pagamento sejam atualizados automaticamente quando for feito o upload do modelo.

Aceitar recebedores de pagamento

Selecione se deseja pagar o evento a um terceiro.

Quando estiver pronto, faça o download do modelo, preencha as informações necessárias e faça o upload clicando em "Selecionar Arquivo". Quando o upload for concluído, você terá feito o upload de seus eventos de forma massiva.

Módulos Necessários:

• Plano Base: Gestão de Pessoas Básico.

• Módulos: Remunerações

Configurações Gerais Necessárias ou Associadas:

Para começar a trabalhar com a criação e a personalização das Contribuições do Empregador e dos Eventos Informativos, você deve ter as seguintes configurações gerais ativas: "Habilitar definição de contribuições patronais personalizadas" para personalizar as Contribuições do Empregador, "Habilitar definição de eventos informativos" para poder criar eventos informativos e "Habilitar Bônus Formulados" para poder formular eventos informativos.

Palavras-chave:

Contribuições patronais, contribuições do empregador, informativo, eventos, lançar, cancelar lançamento, editar, valor, fórmula, opções avançadas, massivo, anexo, cálculo.

Você também pode se interessar por:

Como lançar eventos?

Como criar proventos e descontos?

Eventos Formulados

Lembre-se de que, se precisar de ajuda, você pode entrar em contato conosco por meio de nossos canais de atendimento.

Bate-papo | Telefone | E-mail.

Teremos o maior prazer em ajudar!